Уникальные украинские черноземы сейчас стоят в семь раз дешевле, чем земли ЕС – Козаченко

19.03.2016

Если рынок земли в Украине заработает в ближайший год, уникальные украинские черноземы распродадутся по цене, почти в 7 раз ниже, чем в странах Евросоюза.

Об этом сообщил народный депутат от фракции БПП Леонид Козаченко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Если бы сейчас продать всю сельскохозяйственную землю, то это было бы примерно 30 млрд. долларов. Если такой же объем земель такого же качества продать в Евросоюзе, это примерно под 200 миллиардов», - сообщил политик.

По его словам,продаже сельхозземель в Украине должен предшествовать рост их капитализации. «Это абсолютно реально с точки зрения качества земли, расположения, но сегодня это – абсурд», - подчеркнул Л. Козаченко.

При этом он напомнил, что в Украине находится 27% мировых запасов чернозема, и, по оценке экспертов, отечественные аграрии способны втрое увеличить производство. В условиях же, когда население на планете стремительно растет, плодородные земли становятся инструментом геополитического влияния.

Напомним, согласно плану действий правительства на 2016 год, Кабинет министров Украины планирует начать продажу земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности с 1 января 2017 года.

Так, на первом этапе (с 1 января 2017) планируется продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, на втором (с 1 января 2019) – частной собственности.

Ранее, в ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до конца 2016 года.


Golos.ua