Упрощение процедуры импорта сахара для пищевиков снимет барьеры для развития предприятий Молдовы

21.01.2015

Обсуждение в правительстве механизмов импорта сахара способствуют принятию решений для снятия барьеров на пути развития молдавских производителей продуктов питания, - считает председатель Ассоциации производителей консервов Молдовы Speranţa-Con Иван Сандик.

«Проблема закрытого сахарного рынка объединила предприятия разных отраслей, обратившихся в правительство. Это лидеры пищевой промышленности страны: консервные компании Orhei-Vit, Natur Bravo, Alfa Nistru, Coval&Co, Fortuna-Plus, Fabrica de Conserve din Călăraşi; кондитерские предприятия и производители хлебобулочной продукции – Bucuria, Nefis, Franzeluţa; производители напитков – Coca-Cola Imbutiliere Chisinau и Gelibert, - отмечает Сандик, называя их крупнейшими потребителями сахара в РМ, ежегодно закупая его более чем 15 тыс. т., сообщает ЭкспертАгро.

По его словам, ожидания производителей – получение права на импорт сахара.

«Мы не разделяем опасения председателя союза UniAgroProtec Александра Слусаря по поводу угрозы краха свеклосахарному комплексу, потому как производители сахара сами ежегодно импортируют 20-30 тыс. т сахара. Право на импорт сахара и промышленным потребителям может повлиять только на доходы компаний, которые ввозят в страну сахар», - считает он.

В понимании Сандика, импортеры сахара престанут получать незаслуженную прибыль за счет отечественных производителей - крупных промышленных потребителей сахара».

«Никто из промышленных потребителей не пытается добиться импорта тростникового сахара. Это полная дезинформация. Мы поддерживаем устойчивое развитие сахарной отрасли… Право на импорт обеспечивает формирование свободных, рыночных, цивилизованных условий работы с поставщиками сахара», - отмечает он.

Иван Сандик приводит цифры, согласно которым за три года Sudzucker Moldova импортировала около 55 тыс. т дешевого сахара.

«Почему г-н Слусарь этим не возмущен? Никого из производителей сахара и сахарной свеклы эта ситуация не смущала. Сегодня на повестке дня вопрос об упрощении сложных завуалированных импортных механизмов только для ограниченного числа производителей продуктов питания, только для нужд производителей продуктов питания и только в пределах объемов 15 тыс. т в год, что составляет 20% рынка потребления в РМ», - подчеркивает Сандик.




agronews.ua