Упрощенно санитарный контроль на таможне

28.09.2015

Госсанэпидслужба Украины сообщает об упрощении процедуры прохождения санитарного контроля на таможне. Изменения связаны с вступлением в силу закона, вносящий ряд изменений в законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов. Внедрить упрощения процедуры стало возможным благодаря тесному сотрудничеству специалистов Госсанэпидслужбы, Госветфитослужбы и ДФС Украины. Об этом AgroNews сообщают в пресс-службе Госсанэпедемслужбе.

В настоящее время для прохождения медико-санитарного контроля грузов с пищевыми продуктами в рамках Международных медико-санитарных правил (ВОЗ, 2005.) Не нужно предъявлять заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

«Как и в мире, в Украине ответственность за качество продуктов возложена на производителя. Государство же создает простые и понятные правовые рамки, соблюдение которых обеспечит безопасность потребителю, - отмечает глава Госсанэпидслужбы Украины Святослав Протас. - Служба идет навстречу цивилизованному бизнесу и готова к партнерским отношениям с производителями ».

Госсанэпидслужба сообщила свои подразделения об изменениях в законодательство информационным письмом. Однако уже через несколько первых дней с вступлением в силу изменений в законодательство с нескольких регионов ведомство получает жалобы о ненадлежащей организации работы.

На основании обращений, за невыполнение служебных обязанностей по организации деятельности по проведению санитарного контроля при таможенном оформлении грузов объявлен выговор начальнику Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Харьковской области. Кроме того за ненадлежащее исполнение обязанностей по тому же вопросу предупредили руководителей Госсанэпидслужбы в Днепропетровской и Житомирской областях.

По фактам многочисленных обращений к Госсанэпидслужбы будет проведено служебное расследование с привлечением Лиги производителей пищевых продуктов.



agronews.ua