Ураган на Филиппинах нанес ущерб сельскому хозяйству в $99 млн

25.12.2015

Разрушено 40 000 домов, погибли урожаи зерновых

Ураганы, идущие друг за другом по Филиппинам, включая тайфун Мэлор, заставили временно покинуть свои дома 1,7 млн человек, сообщили сотрудники гуманитарной миссии. Президент Бенигно Акино распорядился выдавать продовольствие в областях, наиболее пострадавших от бедствия.

Тайфун Мэлор, прошедший по центральным частям Филиппин 15 декабря, вызвал человеческие жертвы, затопил деревни, уничтожил урожаи и нарушил электроснабжение в шести провинциях.

Мэлор повредил или разрушил около 200 000 домов главным образом в областях Восточного Миндоро, Северного Самара и Сорсогона, сообщила Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству и инфраструктуре, оценивается в $99 млн, согласно IFRC, который призвал к обеспечению оставшихся в живых $3,8 млн экстренной помощи.

Поскольку дожди продолжаются на большей части Филиппин, вызывая наводнения и оползни в некоторых областях, президент Акино посетил семьи беженцев в Северном Самаре и Восточном Миндоро.

Его визит произошел спустя день после того, как маоистские мятежники атаковали армейский грузовик, который перевозил оборудование для разбора завалов, вызванных тайфуном.

Военный представитель сообщил, что один солдат был убит во время данной атаки, которая может помешать восстановительным работам в пострадавших от тайфуна областях.

Филиппины являются одной из стран, страдающей от стихийных бедствий чаще остальных, где среднее количество тайфунов в год составляет около.

IFRC сообщило, что много семей все еще не восстановились от разорения, вызванного Тайфуном Kоппу в октябре. Kоппу, имеющий четвертую категорию опасности, вызвал 4-метровые волны, наводнения и оползни, убив 58 человек и лишив жилья более 100 000 человек.

В докладах сотрудников гуманитарной миссии отмечается, что население было лучше подготовлено к тайфуну Мэлор.

Акции по спасению IFRC помогут Красному Кресту Филиппин предоставить помощь, включая временные убежища и наличные выплаты, 45 000 человек, пострадавших от ураганов и наводнений на Висайских островах, Лусоне и Минданао.

Данные средства будут также использоваться для ремонта домов, кампании по повышению осведомленности с целью профилактики передаваемых через воду болезней и ремонт водопроводов в школах, сообщил IFRC.

Всемирный банк на этой неделе объявил об открытии кредитной линии в $500 млн, чтобы помочь Филиппинам снизить угрозу бедствия и контролировать финансовые последствия во время бедствий.

 

Agro2b