"УралХим" за 9 месяцев 2013 года увеличил производство на 2 проц - до 4,5 млн тонн

31.10.2013

Группа компаний "УралХим", одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ, увеличила производство товарной продукции в январе-сентябре 2013 года по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 года на 2 проц - до 4,49 млн тонн. Об этом говорится в сообщении компании.

В том числе выпуск аммиачной селитры увеличился на 7 проц - до 2,029 млн тонн, сложных удобрений - на 1 проц - до 468,4 тыс тонн. Вместе с тем выпуск карбамида уменьшился на 1 проц - до 851,4 тыс тонн, аммиака - на 3 проц - до 562,6 тыс тонн, производство фосфорных удобрений /DAP/MAP/ - на 5 проц - до 333,3 тыс тонн, других минеральных удобрений и химических удобрений - на 2 проц - до 11 тыс тонн и 237,4 тыс тонн соответственно.

"В целом предприятия "УралХима" показали стабильную работу, увеличивая выпуск за счет модернизации агрегатов и повышения их производительности. Компания в полной мере учитывала рыночную ситуацию и продолжала наращивать производство в ключевом для себя азотном сегменте, делая ставку на наиболее востребованные продукты", - отметил генеральный директор компании Дмитрий Коняев.

В конце сентября ИТАР-ТАСС сообщал, что "УралХим" отказался от закупок апатитового концентрата для своего завода Воскресенские минеральные удобрения /ВМУ, г.Воскресенск/ на октябрь и остановил часть мощностей этого завода на ремонт. Данное решение принято в связи со значительным ухудшением конъюнктуры рынка, включая рост цен на сырье, закупаемое у "ФосАгро".

Позже компания объявила о возобновлении закупок апатита на ноябрь в полном объеме - 78 тыс тонн. Возможность запуска всех мощностей ВМУ в ноябре компания не комментирует.

Группа "УралХим" обладает производственными активами по производству сложных минеральных удобрений - "Азот" /Березники Пермского края; в 2010 году присоединено к ОАО "УралХим"/, ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" /Кировская область/, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" /Московская область/, ОАО "Минеральные удобрения" /Пермь/; инфраструктурные активы - ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.

Уставный капитал "УралХима" - 2 млрд рублей /500 млн обыкновенных акций номиналом 4 рублей/; 99,9 проц принадлежит Uralchem Holding /Кипр/, остальное - CI-Chemical /Кипр/. В свою очередь, через CI-Chemical предпринимателю Дмитрию Мазепину принадлежит 95,5 проц Uralchem Holding, остальное - менеджменту ОАО "УралХим".



ИТАР-ТАСС