«Уралкалий» планирует повысить на 10% цену на калий по новому контракту с Китаем

31.07.2014

"Уралкалий" заявил о планах увеличить цену на калий для Китая в рамках переговоров о подписании нового контракта. Компания рассчитывает на рост стоимости поставок на 10 проц до 335 долларов за тонну . Срок действовавшего ранее контракта истек в июне. Тогда же "Уралкалий" объявил о намерении начать переговоры с Китаем по контракту на 2-е полугодие 2014 года в сентябре.

Повышение планируется в связи с восстановлением рынка после падения цен в середине 2013 года. Но итоговая цена для Китая все равно будет ниже, чем в первом полугодии 2013 года, когда стоимость тонны составляла 400 долларов.

Отраслевые эксперты сомневаются в том, что «Уралкалий» сможет договориться о повышении цен в 2014 году. «Второе полугодие по объемам будет хуже, чем первое для всего калийного рынка», — объяснила аналитик ВТБ Капитала Елена Сахнова. «Теоретически, компания сейчас должна работать над контрактом на второе полугодие, но, вероятно, его не будет из-за продолжающихся отгрузок по контрактам первого полугодия. Сейчас конкуренты «Уралкалия», в частности Potash Corp., объявили, что в сентябре они продолжат поставки в Китай без контракта по заранее подписанному предварительному соглашению», — напомнила она.

Ее мнение разделяет Олег Петропавловский из БКС: «Во втором полугодии Китай, скорее всего, будет докупать объемы на спотовых рынках». «Спрос на калийные удобрения не растет, конкуренция остается высокой», — перечислил он причины, не способствующие повышению цены на калий для Китая. В ближайших к Китаю странах-потребителях цена на этот вид удобрений не поднимается выше 300 долларов за тонну, резюмировал Петропавловский.

По мнению обоих аналитиков, «Уралкалий» сможет рассчитывать на 10-процентное повышение цены только в рамках контракта на 2015 год, который компания планирует заключить в январе. «Повышение не будет значительным с учетом прогноза рыночной цены на калий к этому времени с текущих 305 долларов до 330 долларов за тонну», — заметила Сахнова, добавив, что сохраняет негативный прогноз по калийному рынку из-за избытка мощностей. «Хорошие времена для производителей калийных удобрений пока прошли», — скептична она.

Контракт о поставках хлоркалия в первом полугодии 2014 года российская компания заключила в январе, объем составил 700 тыс тонн по цене 305 долларов за тонну.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20 %. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).


advis.ru