"Уралкалий" при новом руководстве возобновит работу с "Беларуськалием"

27.12.2013

"Уралкалий" после смены собственников готов восстановить сотрудничество с белорусским "Беларуськалием", заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков (на фото), передает "Россия 24".

"После смены собственников - там сменились акционеры, владельцами стали "Уралхим" и структуры Прохорова - они ("Уралкалий") готовы к восстановлению сотрудничества с "Беларуськалием", - отметил Суриков. "Скорее всего, это будет сделано", - добавил посол.

"Мы (посольство России) в свое время давали оценку (прекращению сотрудничества "Беларуськалия" и "Уралкалия"). Оценка была негативной. Российская сторона необдуманно сделала такой шаг. Хотя виноваты обе стороны", - пояснил Суриков.

Что касается российского кредита Белоруссии на 2 млрд долл., то "Россия ничего не ждет от Белоруссии". "Мы вместе являемся инициаторами всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве... Мы работаем в двух форматах - это Союзное государство и строящийся Евразийский экономический союз, и хотим, чтобы работа в этих форматах продолжалась", - подчеркнул посол.

Москва и Минск пока не согласовали объем поставки нефти на 2014 г. "Беларусь запрашивает 23 млн тонн. Мы пока готовы только на 21 млн тонн. У нас сейчас существенно растет экспорт в Китай, а ресурсы ограничены. Пока мы согласились на 21 млн. Это больше 2013 г., но будет рассматриваться вопрос и возможности поставки 23 млн тонн", - пояснил Суриков.

Также Россия надеется, что все вопросы по объединению "Минского автомобильного завода" и "КамАЗа" решат до конца первого полугодия 2014 г., и холдинг "Росбелавто" начнет работу.

Напомним, новым генеральным директором ОАО "Уралкалий" назначен Дмитрий Осипов. Назначение вступило в силу с 24 декабря 2013 г.


РБК Украина