«Уралкалий» запускает кампанию по приобретению собственных акций

27.08.2015

Совет директоров ПАО «Уралкалий» 24 августа утвердил программу приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) компании в количестве не более 411 042 224 штук. Стоимость одной акции составит 3,2 доллара, а одной ГДР — 16 долларов. При этом общая сумма выкупа ценных бумаг не превысит 1,32 миллиарда долларов.

Таким образом, согласно этой программе, владельцы акций компании, не желающие рисковать своими деньгами, могут продать ценные бумаги «Уралкалия». Обозначенный объем акций, подлежащих выкупу, составит не более 14%.

При принятии решения о направлении заявок на приобретение ценных бумаг аудиторы и финансовые эксперты «Уралкалия» исходили из ряда факторов. Во-первых, это наличие свободных средств у компании в связи с разумным уровнем долговой нагрузки, отсутствием непосредственных инвестиционных возможностей и наличием остатков денежных средств на балансе компании (по состоянию на 30 июня 2015 года остатки составляли 2,5 миллиарда долларов США, включая депозиты). Во-вторых, это влияние на стоимость ценных бумаг нестабильной геополитической ситуации, а также неблагоприятной обстановки на российском фондовом рынке с начала 2014 года.

На сегодняшний день ГДР «Уралкалия» размещены на Лондонской бирже, а обыкновенные акции компании — на Московской бирже. При этом 11 июня 2015 года дочерняя от «Уралкалия» компания Enterpro Services Limited (Enterpro) завершила реализацию программы приобретения не более 468 750 000 размещенных обыкновенных акций компании и ГДР.


v-kurse