Уровень инвестиционного обеспечения развития сельского хозяйства Украины в 1,4 раза выше, чем в России, и в 4 раза - чем в Казахстане

07.12.2018

По данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций, направленных в отечественное сельское хозяйство в 2015 году, в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий составлял 36 долл. США. Аналогичный показатель составлял в России 26 долл. США, а в Казахстане – 8 долл. США, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

В то же время, отметил он, по объему инвестиций в расчете на 1 га пашни Украина опережает Казахстан только в 1,4 раза – 42 долл. США против 31 долл. США. России же уступает в 1,5 раза - 42 долл. США против 64 долл. США.

В соседних Польше и Беларуси уровень инвестирования значительно выше – 77 долл. США и 148 долл. США соответственно в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий. При этом объемы инвестиций на 1 га пашни составляют в Польше 101 долл. США, а в Беларуси – 236 долл. США.

В странах Европейского Союза объем инвестиций в сельское хозяйство в расчете на 1 га сельхозугодий в среднем составляет соответственно 326 долл. США, а пашни – 545 долл. США, отметил ученый.

Поскольку от уровня инвестиций в значительной степени зависит конкурентоспособность аграрного сектора экономики Украины, наращивание объемов его инвестирования следует считать приоритетной задачей, подытожил Юрий Лупенко.


agrostory.com
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи