Уровень кредитов в портфелях мировых компаний продолжает расти

07.04.2016

Согласно данным агентства Bloomberg, очередной финансовый кризис больнее ударит по инвесторам. Основная причина – высокий уровень долга в портфелях компаний, который они будут вынуждены выплатить в случае дефолта. Проблема состоит в том, что компаниям может просто не хватить денежных средств для расчетов по долгам.

Многие инвесторы активно выкупали проблемные активы компаний после кризиса 2008 года по причине их низких цен. Тогда низкая процентная ставка стимулировала такие вложения. На сегодняшний день, в случае дефолта данных компаний, многие не смогут полностью покрыть задолженности. Уровень задолженности вырос на 7,5% до 48% за последние 7 лет.

Moody’s Investors Service прогнозируют рост темпов банкротства компаний на уровне от 5,05% то 14,9%  в 2016 году. При этом инвесторы получают сегодня 29 центов с каждого инвестированного доллара. Данный показатель был на уровне 44 центов всего 2 года назад. Возможно, многие инвесторы пойдут путем кредиторов украинского агрохолдинга «Мрия». Вместо ликвидации обанкротившегося предприятия, кредиторы наняли свое управление, которое стремится повысить стоимость бизнеса, повысив его эффективность для последующей продажи.

Другие экономические новости читайте в разделе «Экономика и бизнес» еженедельного издания «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт