Уровень муссонов в Индии не оправдает прогнозов

04.09.2015

Текущий сезон может стать самым засушливым за последние шесть лет

Муссонные ливни в Индии, вероятно, будут ниже прогноза в 88% многолетней среднегодовой суммы осадков, что может сделать текущий сезон самым засушливым за последние шесть лет и ухудшить проблемы в сельских регионах, сократив производство сельскохозяйственных продуктов.

Дожди июля-сентября орошают почти половину сельхозугодий Индии, принося облегчение миллионам бедных фермеров, которые обрабатывают небольшие земельные участки, чтобы прокормить семью.

Это уже будет второй подряд год засухи, подобные засушливые условия наблюдаются в стране четвертый раз за 115 лет, что является очередной проблемой для премьер-министра Нарендры Моди, изо всех сил пытающегося победить политическую оппозицию, чтобы провести реформы и поддержать третью по величине экономику Азии.

Общий уровень муссонных ливней будет ниже 88%, которые прогнозировались в июне, сообщило руководство Метеорологического департамента Индии.

Всемирная метеорологическая организация сообщила во вторник, что текущий погодный феномен Эль-Ниньо, который приводит в засухе в одних частях мира и наводнениям в других, по прогнозам, достигнет максимума с октября по январь и может стать одним из самых сильных в истории.

Согласно синоптикам, муссоны начнут заканчиваться в западном штате Раджастан в эти выходные, и фермеры останутся со слишком слабо увлажненными полями для сева озимых.

Производителям риса, урожай которого только развивается, редкие дожди за последние две недели угрожают нанести ущерб производству.

Хотя ливни были скудными и в прошлом году, муссоны закончились на 15 дней позже, что достаточно увлажнило почву для начала сева пшеницы и рапса с октября.

Муссоны составили 88% многолетней среднегодовой суммы осадков в 2014 году и сократили производство зерна на 4,7% в сельскохозяйственном году до июня 2015 года. В этом году производство может упасть приблизительно на 3%, согласно специалистам RPG Foundation.

В 2009 году, который показал самую серьезную за 30 лет засуху, уровень дождей был на 22% ниже среднего показателя за 50 лет. Это заставило Индию импортировать больше сахара.

Слабые дожди в этом году могут привести к увеличению импорта масла для приготовления пищи, хотя у Индии есть достаточные запасы пшеницы, риса и сахара.

 

Agro2b