Урожай будет хорошим, даже несмотря на аннексию Крыма – Швайка

06.06.2014

Министр агрополитики Игорь Швайка рассказал «Сегодня», что посевная состоялась даже на Юго-Востоке

Посевная прошла нормально, поскольку была хорошая зима, а весной достаточно дождей, считает министр агрополитики Игорь Швайка. «И если возникали трудности, их решали. А проблемы есть: цена на топливо выросла катастрофично. Если раньше стоимость горюче-смазочных материалов составляла 10—13% в себестоимости продукции, теперь эта доля выросла до 18—22%. Получается, рентабельность аграриев упала в ноль. То есть они работают, чтобы заплатить налоги и зарплату. Не факт, что осенью урожай продастся дороже, ведь покупательская способность населения падает. Жаль, но сельское хозяйство — не то место, где зарабатываются деньги», - пояснил нам министр.

По мнению Швайки, результаты урожая должны быть неплохими, даже несмотря на то, что Россия аннексировала Крым. «В стране, собственно, война. Мы потеряли Крым. Там много важных предприятий — те же винодельческие, научные центры. Там сохранены коллекции. Там, в конце концов, морские рыбные порты Севастополя, Керчи. И эти потери нельзя не учесть. Однако аннексия Крыма на украинский агрорынок серьезно не повлияет. Ведь на полуостров мы всегда больше поставляли продуктов, чем получали оттуда. Крым — это жемчужина, которая хочет есть», - считает министр агрополитики.

В то же время Швайка отмечает: что посевная состоялась и на Юго-Востоке, несмотря на сложную там политобстановку. «Проблемы в регионе есть, но некритичные. Посевная состоялась в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Да, волнения мешают, но на фермеров и агропредприятия влияет некритично. Так что будем с урожаем», - сказал министр.



Сегодня