Урожай чилийской черешни упадет на 15% из-за проливных дождей

09.12.2014

Сильные ливни, прошедшие в Чили в субботу, вызвали массовое повреждение урожая черешни, приведшее, по оценкам экспертов, к 15% падению всей отрасли.

В Чилийской федерации производителей фруктов (Fedefruta) рассказали, что больше всего пострадал VII регион Мауле, где выпало до 43 мм осадков. В данный момент предполагается, что 25-40% плодов региона не смогут получить право на экспорт из-за чрезмерного содержания в них влаги.

Влажная погода установилась вскоре после того, как в Чили спрогнозировали рекордный рост экспорта, в результате которого из страны планировалось вывезти 20-22 миллиона коробок.

Как сообщается, плантации, примыкающие к столице Чили Сантьяго, пострадали меньше всего, так как последние партии фруктов к моменту стихии уже были собраны, а сам регион получил около 4-11 мм осадков. Тем не менее, президент Fedefruta и производитель черешни Кристиан Аллендес Марин рассказал, что около 5-10% от оставшегося в этих садах урожая повреждено.

Гораздо хуже ситуация складывается на юге страны, где сбор урожая черешни был в самом разгаре. Так, в VI регионе О'Хиггинс, расположенном южнее столичного региона Метрополитен, выпало 12-30 мм осадков, и поэтому почти 20% местного урожая не смогут быть экспортированы.

Представитель Fruséptima, организации, представляющей производителей региона Мауле, рассказал, что в отрасли все еще подсчитывают убытки, и в полной мере их величина станет известна через несколько дней.

- На данный момент мы можем лишь констатировать факт того, что потери будут значительные, и это, безусловно, повлияет на первоначальные оценки объема производства в 20 000 000 коробок, – пояснил президент Fruséptima Антонио Уолкер.

Дополнительно г-н Уокер пояснил, что повреждения вызваны повышением осмотического давления в черешне, вызванного всасыванием влаги через кожуру и последующим набуханием плодов.

В данный момент количество работников на многих плантациях удвоено, чтобы ускорить сбор урожая и минимизировать ущерб.

- В течение ливней и после них мы использовали хлорид кальция для укрепления клеточных стенок, – сказал г-н Уолкер, добавляя, что теперь производители применяют фунгициды, чтобы предотвратить гниение.

Кроме этого, в сады были направлены 20 вертолетов, чтобы помочь высушить деревья, и их вентиляторы, обычно используемые для защиты от деревьев заморозков, были задействованы с другой целью.


fruitnews.ru