Урожай хлеба в Беларуси в этом году может значительно превзойти уровень 2013 года

08.07.2014

Беларусь рассчитывает в текущем году собрать больший урожай хлеба, чем в 2013-м. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

"Ситуация на полях позволяет ожидать хорошего результата. Думаю, он значительно превзойдет уровень 2013 года", - сказал представитель Минсельхозпрода (по данным Национального статистического комитета, в прошлом году было собрано 7,6 млн зерна. - Прим. БЕЛТА). При этом удастся ли превзойти уровень 2012 года, когда валовой сбор зерновых и зернобобовых составил рекордные 8,7 млн т, прогнозировать пока сложно, отметил Леонид Маринич.

В настоящее время Беларусь уже приступила к уборке зерновых. По данным на 7 июля, убрано чуть более 8 тыс. га озимого ячменя из запланированных 12 тыс. га (67%). К уборке этой культуры приступили аграрии четырех областей - Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской. Средняя урожайность по республике составляет 37,8 ц/га. При этом самый высокий показатель у Минской области - 40,8 ц/га.

Также аграрии приступили к уборке озимой сурепицы. Уборка этой культуры ведется во всех областях. На сегодня убрано более 1,7 тыс. га из 3,3 тыс. га. Урожайность хоть и невысокая, отметил Леонид Маринич, но все же выше уровня 2013 года (14,4 ц/га против 12,9 ц/га в прошлом году).

В целом, говоря об уборочной кампании, первый замминистра сказал, что в этом году в уборке урожая планируется задействовать 11 050 зерноуборочных комбайнов. По состоянию на 2 июля их готовность составляла практически 90%. "Самая тяжелая ситуация сейчас в Витебской области, - отметил Леонид Маринич. - Эта "традиция", когда 25% зерноуборочного парка не готово к уборке, вызывает серьезное беспокойство. При этом нам непонятно спокойствие на местах".

Наряду с готовностью техники актуальным является и вопрос привлечения кадров. Как отметил первый замминистра, "не все облисполкомы должным образом приняли решения о привлечении недостающего количества механизаторов, которые будут задействованы в уборке зерновых, из сторонних организаций".

Не лучшим образом обстоят дела и с комплектацией ремонтных звеньев, привлечением слесарей, а также специалистов других ремонтных специальностей. По словам Леонида Маринча, для уборки урожая и выполнения всего комплекса работ в этом году необходимо 47 тыс. механизаторов. На сегодняшний день, в частности, для работы на комбайнах недостает 3,6 тыс. механизаторов. "Вместе с тем ситуация управляемая, - считает первый замминистра. - Во всех облисполкомах проведены семинары, принято решение о направлении механизаторских кадров в помощь аграриям для уборки урожая".

Не должно возникнуть проблем и с обеспеченностью агросервисов запасными частями. Также принято решение о том, чтобы создать в каждом районе на их базе как минимум три ремонтно-механические мобильные бригады, которые оперативно смогут выезжать на места для устранения сложных отказов, что позволит исключить перегонов техники.

 


Белта