Урожай и экономика Африки под угрозой новых засух и наводнений

05.10.2015

Эль-Ниньо нанесет непоправимый ущерб самому бедному континенту

В «кукурузном поясе» Южной Африки спрогнозированы скудные дожди вследствие метеорологической карты Эль-Ниньо, которая, как ожидают, усилит засуху в уже выжженных южных регионах и наводнения на востоке Африки.

Это ухудшит проблемы самого бедного континента в мире, который уже не справляется с обрушением товарных цен, вызванным замедлением экономического роста Китая.

Гуманитарная организация Oxfam предупредила на прошлой неделе, что уже 10 миллионов человек, главным образом в Африке, страдают от голода из-за засухи и аномальных дождей, вызванных супер-Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо по-испански значит "маленький мальчик" или "младенец Христос" - перуанские рыбаки впервые заметили его под Рождество – и представляет собой нагревание температуры поверхностных вод на востоке и в центре Тихого океана, которое происходит каждые несколько лет. Последний супер-Эль-Ниньо случился в 1997-1998 гг.

Несмотря на то, что погодный феномен вызывает засуху в некоторых частях земного шара и наводнения в других, данный Эль-Ниньо образовался на фоне рекордно высоких температур, связанных с глобальным потеплением.

Засуха сократила основной урожай кукурузы в Южной Африке, крупнейшем производителе региона, приблизительно на треть в этом сезоне. Засуха, вероятно, сохранится летом в южном полушарии, поскольку Эль-Ниньо усиливается.

Инфляция в ЮАР, одной из самых развитых экономик Африки, составила 4,6% в августе по сравнению с 5% в июле, но центральный банк предупредил, что засуха вызывает опасения из-за своего влияния на цены на продовольственные товары.

Засуха также нанесла ущерб урожаю сахарного тростника в Южной Африке, который, по прогнозам Ассоциации Производителей Тростника упадет до 14,9 млн тонн в сезоне-2015-16 с 17,7 млн тонн в прошлом году, которые были уже были ниже на 15% среднего показателя.

Южная Африка является вторым мировым экспортером цитрусовых, отрасль составляет 9 млрд рэндов, но в северном регионе от Лимпопо, который производит одну треть урожая, введены ограничения на потребление воды, сообщили отраслевые источники.

Соседнее Зимбабве сильно пострадало от засухи, которая вдвое сократила урожай кукурузы до 742 000 тонн в этом году, согласно Всемирной продовольственной программе ООН.

Правительство сообщает, что засуха является основной причиной сокращения прогноза роста в 2015 году до 1,5% с 3,2%. Гуманитарные организации утверждают, что 1,5 млн жителей в стране, или 16% населения, будут нуждаться в продовольственной помощи к марту следующего года.

Засуха также сократила производство электроэнергии до 475 мегаватт (МВт) с 750 МВт на заводе Kariba Hydro после того, как уровень воды в дамбе упал, заставив медные рудники сократить объемы производства в соседней Замбии, втором по величине производителе Африки.

В Западной Африке отсутствие дождей у «какао поясе» Ганы вселило страх, что второй мировой производитель может столкнуться с очередным неурожаем.

В Эфиопии 4,5 млн человек нуждаются в продовольственной помощи из-за Эль-Ниньо и долгого изменения климата, согласно агентствам ООН.

Однако в самой крупной экономике Восточной Африки, Кении, ситуация будет более нестабильной, согласно Метеорологическому бюро страны. Эль-Ниньо обычно приносит обильные дожди на восток Африки.

Повышенный уровень осадков увеличит сельское хозяйство, но фермеры должны знать о распространении болезней вследствие высоких уровней влажности, которые могут вызвать потери после уборки урожая, сообщило руководство бюро.

Последние Эль-Ниньо принесли наводнения в Кению в 1997-1998 и 2006-2007 гг., вызвав жертвы среди населения, потерю урожая и домашнего скота, а также ущерб инфраструктуры и вспышки голода и болезней.



Agro2b