Урожай кукурузы на юге Африки сократится почти на 26% - ФАО

29.04.2015
Урожай кукурузы на юге Африки, как ожидается, сократится в этом году примерно на 26% по сравнению с небывалым урожаем 2014 года, что может спровоцировать рост цен на продовольствие и негативно повлиять на недавние достижения в области укрепления продовольственной безопасности, предупредила сегодня ФАО. 
 
Предварительный прогноз на 2015 год по производству кукурузы - основного продукта питания в субрегионе - составляет около 21,1 млн. тонн, что примерно на 15% ниже, чем в среднем за последние пять лет, отметила ФАО. 
 
Спад произошел, главным образом, по причине неблагоприятных погодных условий, в том числе вследствие запоздалого наступления сезона дождей в ноябре/декабре, вызвавших наводнения в некоторых странах, после чего начались засухи в южных областях субрегиона в феврале и начале марта, передает ИА «Казах-Зерно». 
 
«В прошлом году в субрегионе собрали богатый урожай, в этом году прогноз на урожай выглядит намного слабее, поэтому мы должны быть осторожными в оценке, пока правительства, часто при поддержке ФАО, не произведут все необходимые оценки ближайшие дни. ФАО внимательно следит за ситуацией на местах», - сказал Давид Фири, координатор Субрегионального офиса ФАО в Южной Африке.
 
В Южной Африке - основном производителе и экспортере в субрегионе, на который приходится большая часть этого спада  -  ожидается значительное сокращение урожая кукурузы (на 33% по сравнению с 2014 годом). 
 
Отметим, Малави и Замбия, второй и третий крупнейшие производители кукурузы в субрегионе, также соберут меньшие урожаи по сравнению с 2014 годом. Снижение урожая кукурузы также ожидается в Ботсване, Лесото, Мадагаскаре, Мозамбике, Намибии, Свазиленде и Зимбабве.
 
Прогнозы давят на рынки 
 
Неблагоприятные прогнозы уже оказывают некоторое влияние на зерновые рынки. 
 
В Южной Африке отмечено значительное повышение цен в феврале - хотя темпы роста несколько снизились в марта этого года после выпадения осадков. Такой рост цен, как ожидается, в основном, повлияет на те страны, которые в большей степени полагаются на импорт кукурузы, такие как Намибия, где относительно высокий рост цен уже был зарегистрирован в феврале. 
 
В большинстве стран цены на кукурузу остались ниже уровня аналогичного периода прошлого года, что объясняется текущими достаточными запасами, которые, однако, быстро сокращаются. 
 
«Излишек запасов, образовавшийся благодаря обильным урожаям 2014 года, частично компенсирует низкий уровень производства в этом году и будет способствовать поддержанию национальных запасов в некоторых странах», - сказал Фири. 
 
Импорт должен вырасти 
 
Неблагоприятные прогнозы на 2015 год, как ожидается, приведут к росту импорта на юге Африки. Прогноз совокупного импорта кукурузы в 2015/16 маркетинговом году (май/апрель) указывает на рост до 1,8 млн. тонн -  примерно в два раза больше низкого уровня 2014/15 гг. и на треть выше среднего показателя. 
 
Большая часть прироста импорта придется на Южную Африку, в основном желтой кукурузы, используемой для производства комбикормов.
 
В Зимбабве, согласно прогнозам, также будут импортировать большие объемы кукурузы. Большие объемы импорта, чем в 2014 году, также будут характерны для таких стран-производителей как Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд.