Урожай кукурузы в Европе может упасть на 19% из-за засухи — прогноз

06.08.2015

Главным зарубежным поставщиком кукурузы для Евросоюза является Украина

Засуха в Европейском союзе может привести к падению урожая кукурузы в регионе в текущем году до 62,8 млн тонн, на 19% по сравнению предыдущим годом, ставшим рекордным за все время подсчета показателя, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

По данным метеослужбы WorldAgWeather, за 30 дней по 29 июля объем выпавших осадков в Испании, в центральной Франции и на севере Италии составляет примерно 20% от нормы для данного времени года. При этом температура на 4-7 градусов превышает норму.

Как отметил глава компании Maiz'Europ Люк Эспри, занимающийся торговыми операциями с кукурузой 18 лет, обычно стебли этого растения во Франции достигают 3 метров в высоту, тогда как в этот год значительная часть растений не достигла и 1,5 метров. "Кукурузу просто выжгло", — добавил он.

По оценкам службы FranceAgriMer, на 27 июля состояние 59% урожая во Франции оценивалось как хорошее или очень хорошее, против 85% в середине июня. Принявшие участие в опросе Bloomberg аналитики полагают, что производство кукурузы в стране может упасть на 24%, до 14,1 млн тонн, рекордными темпами с засухи 2003 года.

Эксперты отмечают, что пока запасы кукурузы в Европе велики после рекордного урожая 2014 года, что позволяет сдерживать рост цен. В ходе торгов в среду на бирже в Чикаго контракт на поставку кукурузы в декабре подорожал на 0,9%, до $3,8225 за бушель. С начала года цены выросли на 3,3%,

Однако скорее всего, европейским потребителям придется увеличить импорт этой сельскохозяйственной культуры. По оценке Минсельхоза США, импорт кукурузы в ЕС вырастет на 65% в следующем сельхозгоду, завершающемся 30 сентября 2016 года, и составит 14 млн тонн. Главным зарубежным поставщиком для Евросоюза является Украина.



Дело