Урожай озимой пшеницы спасли дожди - Адаменко

26.05.2016

Нынешняя погода создала идеальные условия для развития озимой пшеницы в Украине, поэтому вероятно, что будущий урожай превысит прогнозы многих аналитиков.

Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, пишет Bloomberg.

По ее словам, хорошая урожайность компенсирует сокращение посевных площадей, а валовой сбор озимой пшеницы в 2016/17 МГ может составить 23 млн т. Это на 7% превышает прогноз «УкрАгроКонсалт», а также выше апрельского прогноза Agritel в 19,3 млн т.

Урожай озимой пшеницы по-прежнему ожидается на 11% ниже, чем в прошлом году, потому что посевная площадь сократилась на 520 тыс. га. При этом средняя урожайность вырастет до 4 т/га (2015 г. — 3,8 т/га), так как посевы получили достаточно влаги и избежали экстремальных температур в мае, говорит эксперт.

Качество урожая будет зависеть от количества осадков в июне, отметила Татьяна Адаменко, добавив, что первые 5 дней месяца принесут засуху.

«Можно сказать, что с точки зрения урожая его объем в этом году будет нормальным», — подытожила метеоролог.

Для справки: В 2016/17 МГ USDA прогнозирует падение урожая пшеницы в Украине на 12% по сравнению с прошлым годом, до 24 млн т.



Agroportal.ua