Урожай озимой пшеницы в США страдает от грибкового заболевания

09.06.2015

Причиной болезни стала влажная погода

Грибковая болезнь, известная как фузариоз, распространилась на озимой пшенице в регионах Канзаса, крупнейшего американского производителя зерна, сообщили эксперты.

Парша пшеницы, также известная как фузариозная гниль, вызывается грибком Fusarium, выделяющим ядовитый фермент вомитоксин, который вызывает отравление у животных и людей, если употребляется в больших количествах.

Фитопатологи Канзасского Государственного Университета сообщили, что к настоящему моменту времени определили средний уровень заболевания пшеницы паршой на юго-востоке и востоке Канзаса. Урожай пшеницы в центре и на западе Канзаса имеет слабые уровни заболевания.

Пшеница является самой уязвимой для парши, когда во время цветения - репродуктивной фазы урожая - превалируют влажные погодные условия. Данная фаза в Канзасе была в мае, когда большая часть штата получила осадки выше нормы. Сбор урожай должен начаться в штате в конце этого месяца.

Зерновые элеваторы могут проверять пшеницу на наличие вомитоксина и многие вводят скидки на пшеницу с загрязнением выше 2 частей на миллион.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США ограничивает содержание вомитоксина в продуктах питания до 1 части на миллион, в то время как определенные виды корма для домашнего скота могут содержать более высокие уровни.

Вследствие влажных погодных условий в этом сезоне производители пшеницы на юге Равнин уже столкнулись с различными снижающими урожайность болезнями, особенно жёлтой ржавчиной.

В Техасе и Оклахоме рекордные уровни осадков в мае победили многолетнюю засуху, но затопили поля пшеницы в некоторых регионах. Влажная погода задержала там начало сбора урожая и повысила риск прорастания созревшего зерна, что вызывает значительное ухудшение качества урожая.


Agro2b