Урожай озимых зерновых в Херсонской области ожидают хороший, хотя и не рекордный.

14.03.2015

Будем с хлебом: посевы озимых благополучно пережили сезон холодов с морозами и гололедицей.

Завершившийся на Херсонщине мониторинг полей показал, что состояние девяноста процентов из них хорошее и удовлетворительное, и лишь на десяти процентах (преимущественно в Высокопольском и Скадовском районе) они в слабом и разреженном состоянии.

Это обнадеживает – даже если засуха начнется в мае, как было в прошлые годы, озимые смогут ее перенести без слишком уж ощутимых потерь, уверен заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Андрей Недилько.

"Учитывая, что урожай с 493 тысяч гектаров озимой пшеницы может составит от 1,1 до 1,5 миллиона тонн, а продовольственного зерна нашей области для внутреннего потребления необходимо порядка 400 тысяч тонн, собранного с избытком хватит и для печения хлеба, и на реализацию за пределы региона и страны, - комментирует Андрей Недилько. – Другой вопрос, по какой цене осенью будет хлеб. Ведь в последние месяцы стремительно дорожали горючее, запчасти к сельхозтехнике, семена, удобрения и пестициды. А все это неизбежно отразится на себестоимости зерна нового урожая"...



ИА «Херсонцы»