Урожай подсолнечника 2013 не оправдывает надежды производителей и трейдеров - мнение

04.09.2013

«Первые партии подсолнечника урожая текущего года с полей Николаевской и Херсонской области отличаются низким качеством семечки. Производители разочарованы низкой ценой закупки сырья на элеваторах, так как она не соответствует вложенным в урожай средствам. В то же время маслоэкстракционные заводы не спешат закупать урожай нового года», - прокомментировал актуальную ситуацию на рынке подсолнечника Р.Гороян, руководитель зерноторговой компании “Прометей” (Николаевская обл.)

По данным пресс-службы компании, на сегодняшний день на элеваторы “Прометея” поступило более 4 тыс. тонн подсолнечника нового урожая. Специалисты по закупкам отмечают в целом низкую натуру семечки. Кроме того, лабораторные анализы свидетельствуют превышение допустимых норм сорной примеси в 2-3 раза, и низкую маслянистость семян.

“Прогноз роста цен на подсолнечник способствовал увеличению площади посевов этой культуры в текущем году. Производители рассчитывали повысить рентабельность хозяйств за счет ставки именно на подсолнечник. Однако, поведение трейдеров говорит о том, что цена на сырье будет в первую очередь определяться качеством урожая” - подчеркнул Р.Гороян.
 

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании