Урожай подсолнечника в мире обещает стать рекордным из-за высокого производства в России и на Украине

04.08.2016

Мировой урожай подсолнечника в 2016/17 сельхозгоду (длится с сентября по август) может стать рекордным на фоне благоприятной ситуации с масличными в странах Черноморского бассейна, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные отраслевой аналитической компании Sunseedman. По ее оценкам, валовой сбор подсолнечника может вырасти на 11% до 47,5 млн т в связи с увеличением производства этой культуры в основных регионах – на Украине и в России. Июльский прогноз минсельхоза США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, – 42,4 млн т (+0,2 млн т к июню 2016 г.).
На Украине в этом году засеяны подсолнечником рекордные 6,1 млн га (в 2015 г. было на 10% меньше), напоминает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: из-за засухи и недосева озимых аграрии посадили больше подсолнечника. В России – 7,5 млн га против менее чем 7 млн га годом ранее, добавляет он. Хотя еще в июне Росстат оценивал площади, засеянные подсолнечником, в 7 млн га, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Так, в Ростовской области подсолнечником занято 576 900 га – на 9,3% больше, чем годом ранее, несмотря на имеющиеся ограничения (не более 15% посевных площадей региона, подсолнечник выхолащивает почву. – «Ведомости»), рассказал представитель регионального минсельхоза. Всю весну область заливало дождями – аграрии не успели посеять более ранние зерновые культуры, объяснил он.

Минсельхоз России ожидает валовой сбор подсолнечника в стране на уровне 9,3 млн т (среднее значение за последние пять лет), сообщил представитель ведомства, при благоприятных погодных условиях урожай может быть выше на 5–6%. «Совэкон», по словам Сизова, 1 августа повысил прогноз – до 10,1 млн т. Хороший урожай ожидается на Кубани, в Ростовской и Белгородской областях – погода благоприятствует, говорят представители местных минсельхозов.

Интерес аграриев к подсолнечнику объясняется большей рентабельностью по сравнению с остальными зерновыми – в среднем на несколько десятков процентов, говорит Сизов. Кроме того, здесь меньше риски со стороны госрегулирования, добавляет эксперт: на рынке зерна работают механизмы регулирования, такие как экспортная пошлина, закупочные интервенции, из-за чего зерновой рынок менее предсказуем.

Несмотря на то что подсолнечником засеяны большие площади и ожидается хороший урожай, дефицит сырья на рынке сохраняется – мощности российских заводов превышают планируемые к переработке объемы подсолнечника, констатирует председатель Союза производителей растительных масел, президент «Юга Руси» Сергей Кислов. Поэтому сейчас внутренняя цена на подсолнечник относительно высокая – 26–28 руб./кг в зависимости от региона, ее значительного снижения не предвидится, замечает Кислов.


 


Ведомости