Урожай подсолнечника в Украине в 2015 году может быть еще меньше

22.12.2014

Стечение многих негативных факторов в текущем 2014/15 сезоне, на которых мы остановимся ниже, отразились и на настроениях фермеров, которые по предварительным планам намерены в следующем году сократить посевные площади под подсолнечником.

Снижение посевных площадей в таких регионах, как Винница, Кировоград, Полтава и Черкассы, может быть связано с тем, что эти регионы все больше будут переключаться на выращивание соевых бобов.

Снижение посевов подсолнечника в Луганской и Донецкой областях, вероятнее всего произойдет из-за закрытия местных маслоперерабатывающих заводов, да и стоимость семечки из этих регионов на 200 грн/т, а то и на 300 грн/т ниже, чем в других областях. 

Падение  маржи при выращивания подсолнечника в 2014 году может стать основной причиной уменьшения посевных площадей в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Херсонской и Николаевской областях.

Если фермеры не поменяют свое мнение, то  сокращение посевов по Украине в 2015 году неминуемо приведет к падению урожая этой «ценной» масличной культуры, а с учетом ввода в 2015/16 сезоне  как минимум 2 новых супер современных заводов общей производственной мощностью 5 тыс.т в сутки, в свою очередь может привести к реальному дефициту сырья и жесткой конкуренции на рынке.

Полная версия статьи с прогнозом посевных площадей под подсолнечником в разрезе областей доступна подписчикам УкрАгроКонсалт.