Украина запретила транзит российских грузовиков

15.02.2016

Кабмин обвинил Россию в нарушении правил ВТО.

Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины.

Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании в понедельник утром, 15 февраля.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. Министерство иностранных дел Украины направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения таких незаконных действий.

Украина прекращает транзит до получения объяснений от российской стороны.

"Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств", - приводятся в сообщении слова премьер-министра Арсения Яценюка.

Украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза относительно выполнения Российской Федерацией базовых принципов Всемирной организации торговли, добавили в Кабмине.

Напомним, накануне Россия запретила движение грузовиков из Украины по своей территории. Поводом стала гражданская акция в Украине по блокированию проезда российских грузовиков в страны ЕС.

С 1 февраля приостановлен въезд российских грузовиков на территорию Польши. Транзит из России в Европу переориентировался на границу Украины со Словакией и Венгрией.

В ответ в Украине началась гражданская акция по блокированию фур российских перевозчиков. Сейчас их блокируют уже в Житомирской, Закарпатской, Волынской и Львовской областях.



Левый Берег