Урожай пшеницы и ячменя может быть снижен на 20% из-за засухи - Укргидрометцентр

11.07.2017

Из-за неблагоприятных погодных условий урожай пшеницы и ячменя может быть меньше ориентировочно на 20% прошлогоднего. Такое мнение высказала УНН в комментарии главный агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Гибридные условия этого года вызвали такую ​​ситуацию, что условия для формирования урожая ранних колосовых, то есть, озимых и яровых пшеницы и ячменя, хуже, чем в прошлом году. Это произошло за счет того, что длительный период в Украине наблюдается дефицит осадков. Лишь умеренный температурный режим, который у нас наблюдался в апреле-мае, не дал начать "расцвести" грунтовой засухе еще раньше. Но во второй половине июня с повышением температуры грунтовая засуха начала усиливаться и уже на 20 июня у нас была в ряде областей жесткая грунтовая посуха, когда в метровом слое почвы практически не осталось влаги для формирования урожая", - рассказала специалист.

Такие неблагоприятные условия, по словам Т.Адаменко, совпали с периодом формирования и налива зерна, поэтому ряд областей получит урожай значительно хуже, чем в прошлом году.


unn

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи