Урожай пшеницы в Австралии может сильно не пострадать

27.10.2015

Текущие прогнозы могут быть немного понижены

Урожай пшеницы в Австралии в 2015 году не будет рекордным, текущие прогнозы могут быть немного понижены.

Урожай находится в середине периода созревания зерна, и недавние засушливые условия вызвали опасения относительно значительной потери урожайности. В прогнозе имеются небольшие дожди, но период сбора урожая быстро приближается, и неизвестно, сколько ущерба было уже нанесено.

Эль-Ниньо часто приносит в Австралию истощающую засуху и в прошлых сезонах уничтожал до 50% урожая пшеницы, поэтому рынок внимательно наблюдает за состоянием урожая 2015 года.

Кроме того, многие были озадачены, когда Министерство сельского хозяйства США увеличило прогноз производства австралийской пшеницы в октябре до 27,0 млн тонн, что на 1 млн тонн выше пятилетнего среднего показателя в стране. Австралия может экспортировать до 80% своей пшеницы в год хорошего урожая, поэтому нерегулярные поставки Австралии могут оказать волновой эффект на глобальный баланс.

Но государственное агентство Австралии ABARES заявило на прошлой неделе, что производство пшеницы, вероятно, будет соответствовать 24,0 млн тонн, что ниже уровня в 25,3 млн, спрогнозированного в сентябре. Данные ABARES и USDA в этом сезоне представляют самый большой разрыв в истории.

Прогноз USDA, вероятно, слишком высок, а прогноз ABARE находится на более низком уровне диапазоне, но производство будет в рамках диапазона без неожиданных сюрпризов.

Окончательные прогнозы урожая пшеницы в 2015 году от USDA и ABARES вряд ли значительно изменятся. Исторически у обоих агентств была тенденция недооценить урожай в этот период.

Когда ABARES увеличило прогноз в сентябре, а USDA - в октябре, пересмотры основывались почти полностью на повышении урожайности.

ABARES выпускает официальные прогнозы ежеквартально с обновлением в середине сезона в сентябре. За последние три года и во время двух предыдущих Эль Ниньо в 2009 и 2012 гг. сентябрьский прогноз ABARE отличался от окончательного на 1 млн тонн.

На основании недавних условий можно предположить, что прогноз ABARES в настоящее время ближе окончательному результату, чем прогноз USDA.

Опасения по поводу урожая пшеницы 2015 года появились еще до того, как он был засеян, на фоне прогнозов супер-Эль-Ниньо в конце года. С начала сева в мае и по август увлажнение почвы и дожди были на среднем уровне.

Даже вегетативный индекс, полученный на основании снимков со спутников (NDVI), показывал уровень выше среднего, и все терпеливо ожидали, пока Эль-Ниньо прогонит дожди и понизит NDVI.

Но NDVI сохранился на рекордном максимуме во время пика созревания в некоторых штатах и приблизился к 15-летнему среднему показателю в других. Только недавно NDVI начал падать значительно ниже среднего уровня в регионах Западной Австралии, самого большого штата страны по производству пшеницы. В октябре температура повысилась, уровень осадков понизился, что напоминает ситуацию 2014 года.

Недавние тенденции цен также, кажется, не отражают беспокойство по поводу предложения, которое может ожидаться на данном этапе.

Цены на кормовую пшеницу стабильны или даже понижены по сравнению с прошлым месяцем.

В целом недавняя динамика рынка австралийской пшеницы, погода и текущие прогнозы агентств, кажется, исключают сюрпризы. Без неожиданных бедствий с настоящего времени до конца сбора урожая 24,0 млн тонн являются разумным минимумом для австралийского производства.

 

Agro2b