Урожай пшеницы в ЕС резко снизится

25.04.2016

Урожай мягкой пшеницы в ЕС, по мнению экспертов Еврокомиссии, может оказаться на уровне 145 млн т (в прошлом году было собрано 152 млн т) то есть, очередного рекорда не будет. Об этом рассказал старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в своем блоге, передает Latifundist.com.

Франция, как ожидается соберет 38,6 млн т против 41 млн в 2015 г., Германия 26,1 млн т (практически на уровне прошлого года), а Великобритания недоберет почти 2 млн т.

"Новость безусловно позитивна для рынка, в первую очередь для перспектив украинского зерна, поскольку на прошлой неделе вышел отчет USDA, который хоть и оказался оказался довольно нейтральным для рынка, но в лишний раз подтвердил оценки по остаткам пшеницы на уровне 239 млн т", — рассказал эксперт.

Кроме того, большим вопросом остается курс доллара США, который может "придавить" рынок американского зерна в случае, например, снижения ставок ФРС и достижения валютного паритета курса евро/доллар, что неизбежно повторит ситуацию текущего сезона, в котором зерно из США (и из Украины) проиграло европейскому зерну в цене.


gigamir