Урожай пшеницы в Европе может превысить прогнозы - Braun

28.03.2016

Благоприятная погода зимой создала для пшеницы ЕС превосходные условия третий сезон подряд

Урожай пшеницы в этом года в Европейском союзе, вероятно, усилит мировой избыток пшеницы больше, чем предполагают отраслевые прогнозы.

Служба мониторинга урожая в ЕС, MARS, выпустила данные с первыми оценками урожая зерновых и масличных в этом году в ЕС, который производит больше пшеницы, чем какая-либо страна в мире. Данные по пшенице совпали с недавними прогнозами других агентств - состояние урожая хорошее, но урожайность, как ожидают, упадет по сравнению с прошлогодними рекордными уровнями.

Эти данные почти дословно повторяют большинство прогнозов на 2015 год. Предполагалось, что рекордный урожай пшеницы 2014 года останется аномалией, но прошлогодний урожай, который составил 160 млн тонн, оказался выше ожиданий и уровня 2014 года.

MARS является только одной из нескольких организаций, которые публично сделали прогноз предстоящего урожая пшеницы для ЕС за последние недели. Европейская комиссия придерживается консервативного прогноза в 152 млн тонн, европейская федерация сельского хозяйства Copa-Cogeca прогнозирует 156 млн тонн.

Текущие прогнозы отрасли заключается в том, что урожайность пшеницы ЕС упадет приблизительно на 0,2 тонны на гектар с высоких уровней 2015 года. Это небольшое снижение может показаться незначительным, но учитывая ожидания уборочной площади, различие в производстве составляет выше 5 млн тонн.

MARS не скрывает, как пришло к выводу об уровне урожайности, указывая в отчете, что на этом этапе сезона прогнозы основываются на исторической тенденции или средних значениях. Можно предположить, что большинство других агентств сформировало свои начальные прогнозы, используя этот метод.

Тенденции и средние показатели являются правильным подходом для прогнозов на данном этапе, особенно учитывая критическое влияние весенней погоды на конечный результат. Но с учетом уроков, извлеченных в прошлом сезоне, этот метод может скрыть несколько миллионов тонн пшеницы от прогнозов рынка.

Урожай пшеницы ЕС 2016 года будет увеличен одной из самых больших уборочных площадей за несколько десятилетий. Согласно показателям зернового лобби COCERAL в середине марта, повышение площади пшеницы в прошлом сезоне было в странах с наибольшей урожайностью.

Кроме увеличения сева, подавляющее большинство озимых зерновых культур в Европе осталось после умеренной зимы фактически невредимыми, как и последние два года. Более теплые температуры и соответствующие уровни дождей в течение зимних месяцев создали для пшеницы ЕС превосходные условия, чтобы показать очень высокую урожайность третий сезон подряд.

Оценки состояния урожая в крупнейшем производителе пшеницы ЕС, Франции, находятся на пятилетних максимумах. По состоянию на прошлую неделю 92% урожая мягкой пшеницы было в хорошем или превосходном состоянии.

MARS сообщило, что большинство французской пшеницы мягкого сорта на две недели опережает развитие уровней прошлых двух лет, в то время как твердая пшеница развивается почти месяц раньше. Чем дальше, тем меньше шансов, что более теплая и более сухая погода в конце весны повредит урожайность.

Ключевые месяцы формирования урожайности в крупнейших странах производства пшеницы ЕС – май и июнь, и в прошлом году дожди после первой недели мая в большей части Европы заставили многих специалистов сократить прогнозы урожая, но урожай все равно был рекордным.

Данные о прогнозах Министерства сельского хозяйства США об урожае в ЕС 2016года, не будут доступны до 10 мая. В прошлом мае USDA сократил начальный прогноз урожая пшеницы ЕС 2015 года более чем на 8 млн тонн.

 

 

Agro2b