Урожай риса с донских полей еще можно спасти

10.10.2013

Надежда спасти урожай, оставшийся в полях Ростовской области, еще есть. На сегодня убрано только 3,2 тысячи гектаров риса из 14,2 засеянных. Хотя урожайность на 7 центнеров выше, чем в 2012 году. На всех этапах переработки и сбора урожай сопровождает внимательный взор специалиста.

"Весь этап в рисопереработке - он ответственный. Везде нужен глаз, везде нужно смотреть", - уверяет бригадир рисоводческого хозяйства Федор Антипов.

Линия переработки на рисозаводе в Рябичах сейчас работает в тестовом режиме. Еще год назад хозяйство ограничивалось лишь производством риса-сырца. Теперь - уже рис-крупу - фасуют по 50 и 25 килограммов. Причем уже скоро обещают, что цикл станет законченным. Опт перейдет в розницу.

"Разница в цене на рис-сырец и рис-крупу конечно существенна. Поэтому было принято решение закупить оборудование для обработки риса. В этом году планы осуществились", - говорит главный инженер рисоводческого хозяйства Виктор Панченко.

Выступить в полную мощь мешает погода. Рисовые чеки в Волгодонском районе опустели лишь на шестую часть урожая. Поработать в сентябре, вспоминают селяне, удалось всего четыре полных дня.

"10 лет рисом занимаюсь - директором работаю в рисоводческом хозяйстве - и 25 лет работаю вообще в сельском хозяйстве. Первый раз такое - столько осадков в сентябре никогда не выпадало. Ведь это как раз тот месяц, когда нужно убирать урожай. У нас три месячные нормы выпало буквально за две недели", - говорит директор рисоводческого хозяйства Валерий Кравцов.

Теперь, чтобы собрать оставшееся - нужны солнце и ветер. И поскорее. Ведь урожай хороший. Если в 2012 году земля дала полсотни центнера с гектара, то нынешний сельхозсезон обещает стать еще изобильнее.



dontr