Урожай российских зерновых 2015 года будет стоить в 2 раза дороже, чем в прошлом году

19.03.2015

Из-за роста стоимости удобрений, средств защиты растений и ГСМ значительно подорожает посевная. «Когда мы начали просчитывать прогноз себестоимости производства всех видов сельхозкультур, мы увидели серьезную картину в структуре себестоимости производства зерна. Рост к уровню 2014 года до 40% за счёт трех показателей — удобрения, средства защиты, ГСМ», — сообщил министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша на совещании об организации весенне-полевых работ.

При этом, по словам министра, получить финансовую выгоду от производства зерна аграрии смогут за счет девальвации рубля.

В свою очередь, губернатор края Александр Ткачев, призвал, наоборот, не попадать «в зависимость от рыночной конъюнктуры», и не концентрироваться лишь на выращивании зерна.

«В сложившихся политических, экономических условиях мы должны выходить на самообеспечение по всем видам сельхозпродукции», — высказал свою позицию губернатор, указав на растущую рентабельность животноводства.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на 16 марта в Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн га озимой пшеницы. На всей площади в оптимальные сроки проведена весенняя подкормка.


IDK-Эксперт