Урожай сахарной свеклы «гробит» жара

14.09.2016

В Украине по состоянию на 10 сентября средний вес корня сахарной свеклы составляет 507 грамм, что на 11% больше показателя прошлого года — 453 грамма.

Однако надежды на урожай уничтожает жара, за последний месяц корень прибавил в весе всего 112 грамм, сообщает НАСУ «Укрцукор».

«Даже в прошлом неурожайном году, когда посевы страдали от августовской жары, за аналогичный период масса корня увеличилась почти на 150 грамм. Отсутствие осадков и теплая осень значительно занижает оптимистичные планы сахарных заводов на урожайность свыше 500 ц/га», — рассказывают в ассоциации.

В свою очередь, производители сахара надеются на изменение погодных условий, чтобы повысить мощность за счет увеличения объемов сырья. Заводы сталкиваются со многими проблемами в организации копания сахарной свеклы на полях. А предприятия, которые обеспечивают заводы, все еще имеют надежду на дожди и не желают сдавать свой «истощенный жарой» урожай.

Кроме того, организовать копание больших объемов сахарной свеклы в твердой, словно бетон, земле часто не под силу самим заводам, говорят в ассоциации.


Для справки: В Украине по состоянию на сегодня выкопано более полумиллиона тонн сахарной свеклы и работает 21 сахарный завод.

 

Аgroportal.ua