Урожай уходит в минус

29.10.2015

Еще не закончив осеннюю посевную, аграрии уже знают, что в следующем году соберут, как минимум, на 3-5 млн тонн зерна меньше, чем в этом.


Нынешняя осенняя посевная кампания рискует оказаться еще более сложной и непредсказуемой, чем предыдущие. К экономическим сложностям, которые уже второй год кряду ломают планы аграриев, присоединились погодные.

В середине октября Минагрополитики сообщило, что посевная затянется еще на 7-10 дней из-за аномальной засухи в августе и сентябре. Но тогда особой трагедии из этого чиновники не делали. Директор департамента земледелия и технической политики профильного ведомства Владимир Топчий утверждал, что при правильной подготовке семян и обработке грунта, бросать их даже в сухую землю вполне допустимо. Он также отрапортовал о том, что в большинстве регионов страны посевная близится к концу и будет закончена к 20 октября, как того и требуют агротехнические нормы. Но уже спустя пару недель стало понятно, что на самом деле происки природы могут оказать на урожай зерновых-2016 гораздо большее влияние, чем считают в Минагрополитики.

По состоянию на 27 октября посевная, которая уже давно должна была закончиться, по-прежнему «успешно продолжается». Как следует из отчетов сельскохозяйственного министерства, работы выполнены на площадях в 8,2 млн га, что составляет «99% от плана». Формально хозяйствам стоит лишь чуть-чуть поднажать, чтобы пересечь финишную черту. Но за в общем-то пессимистической цифрой кроются менее приятные результаты. Скажем, озимой пшеницы, которая дает львиную долю всего урожая этой культуры, посеяли лишь 84% от предварительного прогноза (5,2 млн га). Эксперты не исключают, что досеивать остальные угодья, а это более 1 млн га, селяне так и не будут. По озимому ячменю ситуация еще хуже - план выполнен всего на 59% (622 тыс. га). Шансы догнать график по этой культуре еще ниже, чем по пшенице.

Ведущий эксперт масличного рынка компании «Украгроконсалт» Юлия Гаркавенко говорит, что из-за засухи селяне недооценили и озимый рапс, уменьшение площадей составило 15-20%.

То есть фактически это уже минус к результатам будущего урожая. Но на этом список факторов, играющих на понижение общего вала, не заканчивается. Сев в сухой грунт все же рискует оказаться не столь безобидным, как пытались представить чиновники. «К примеру, по тому же рапсу наблюдается недостаточно активная всхожесть», - отмечает Юлия Гаркавенко. Аналогичная ситуация и с другими озимыми. Не факт, что всходы успеют достаточно окрепнуть до наступления холодов, а если этого не произойдет, львиная доля посевов может попросту не пережить зиму.

«Озимых в этом году было посеяно меньше по сравнению с предыдущим сезонами, и их состояние среднее и даже ниже среднего из-за отсутствия влаги. Особенно это касается восточных, южных, центральных областей, где озимая пшеница только начинает всходить. Засуха не обошла и Западную Украину, уничтожив часть урожая и задержав осеннюю посевную. Сейчас все зависит от того, какими будут следующие 3-4 недели осени, не наступят ли заморозки, а также от весенней вегетации. Будет
ранняя, затяжная и влажная весна – будет урожай»,- отмечает операционный директор агрохолдинга «Мрия» Виктор Кухарчук.

Опасения аграриев и экспертов на прошлой неделе подтвердил и Гидрометцентр. Начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко называет ситуацию с озимыми самой сложной за последние годы. По ее данным, до трети посеянного зерна пока не дало сходов, и появятся ли они - неизвестно. Тем более, что уже на днях погода в Украине резко ухудшится. В начале ноября в большинстве регионов возможны ночные заморозки до 1-7 градусов. Аграриям остается надеяться лишь на то, что метеорологи угадают с прогнозами на зиму - по их мнению, она будет нехолодной. Возможно, это немного скрасит общие итоги «перезимовки» зерновых, но уже сейчас понятно, что их урожай будет значительно ниже собранного в 2015г.

«Если весна будет поздней и сухой, то вал будет на несколько миллионов меньше – по моим предположениям, от 0,5 до 1 тонны на 1 га. Таким образом, по наихудшему сценарию, Украина может недобрать от 3 до 5 миллионов тонн зерна. Если весна будет ранняя, с высоким уровнем влажности, то у аграриев будет возможность поработать с поздними всходами, правильно распределить азот и исправить ситуацию», - полагает Виктор Кухарчук.

Посевная «из ничего»

Погодные катаклизмы лишь усугубляет тотальное безденежье отечественных аграриев. Это уже третья по счету посевная, которую отечественные аграрии, как они сами выражаются, проводят «практически без денег». В этом году экспортные цены на большинство видов продукции растениеводства лишь снижались, тогда как семена, средства защиты растений, топливо, техника и прочие составляющие успешной посевной, наоборот, дорожают. Это истощило и без того скромные финансовые возможности большинства хозяйств. Взять же кредит в банке на более-менее приемлемых условиях при нынешней нестабильности удалось далеко не всем желающим. Выход основная масса фермеров нашла один - жизнь в режиме строгой экономии.

«Практически все экономят сейчас на удобрениях, элитных семенах - используется уже вторая-третья репродукция», - рассказывает Виктор Кухарчук. По мнению аграрных экспертов, такой подход чреват очередным витком снижения урожайности зерновых. В этом году, к примеру, тотальная экономия селян осенью 2014 г. на удобрениях, семенах и средствах защиты растений аукнулась падением урожайности, как минимум, на 10%. И это при том, что погода была вполне благоприятной. С учетом же климатических рисков урожайность и вовсе может упасть на 15% и более.

Государство, которое, по идее, должно было бы помогать аграриям, на практике лишь вставляет палки в колеса. Европейская бизнес-ассоциация в самый разгар посевной заявила, что полевые работы под угрозой срыва, так как регистрация импортных агрохимикатов и пестицидов в Украине практически остановилась. Дело в том, что Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, который играет ключевую роль врегистрационной схеме, решили присоединить к еще несозданному государственному учреждению - Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения
Украины.

«К моменту создания и начала полноценного функционирования указанного управления образуется регуляторный вакуум, который может привести к полной остановке процесса утверждения гигиенических регламентов», — говорят в ассоциации. Это открывает широкие возможности для контрабандистов, которые могут наводнить наш рынок фальсифицированными химикатами (их, по оценкам ЕБА, в Украине и так не менее 25% всего рынка). Это, естественно, также вряд ли будет способствовать повышению урожая.

В сложившейся ситуации более-менее предсказуемые результаты могут выдать преимущественно крупные агрохолдинги, у которых есть стратегия развития и хоть какой-то финансовый ресурс. Многие, несмотря на финансовые сложности, продолжали инвестировать в закупку техники, оптимизировали посевные площади и пр.

«Для обеспечения бесперебойной работы наш агрохолдинг оперативно восстанавливает и пополняет свой технический парк. За последние три месяца закуплена и получена в лизинг техника на сумму более $6 млн. Две недели назад мы договорились о сотрудничестве с «Райффайзен Банк Аваль» по лизингу техники на сумму $1,26 млн. Конечно, «Мрия», как и все другие хозяйства страны, также оказалась метеозависимой. Из-за засухи с посевной опаздываем дней на 10. Также в зоне риска несколько тысяч гектаров рапса, которые попали под первые заморозки. А из-за слабых осадков в октябре влаги недостаточно для всходов позднего рапса. Но мы использовали все возможности и каждую каплю влаги. Сеяли на 1,5 см и по технологии Mini-Till, технологически уменьшив количество операций на поле», - рассказывает Виктор Кухарчук


Контракты
 

Материалы по теме