Урожай винограда в России может вырасти на 60%

29.10.2013

Росийские виноградари в 2013 году, по предварительным данным, могут увеличить сбор винограда почти на 60% по сравнению с предыдущим годом, до 380 тыс. тонн, отмечают в Союзе виноградарей и виноделов России. В 2012 году, по данным союза, в РФ  было произведено 240 тыс. тонн винограда, в 2011 году — 412 тыс. тонн, передает Прайм.

«Общая площадь виноградарских насаждений в 2014 году увеличится на 1-2 тыс. га с 63,5 тыс. в 2013 году, а сбор винограда будет зависеть от погодных условий», — сообщил президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

Как отмечает союз, производство винодельческой продукции в последние годы сохранялось за счет роста объемов у крупных винодельческих предприятий, роста количества частных марок у федеральных торговых сетей и дистрибьюторского звена. В 2013 году на закладку и уход за виноградниками в РФ было выделено 300 млн рублей бюджетных средств, к 2020 году планируется увеличение выделяемых средств до 415 млн рублей ежегодно.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, вводящий понятие «вина местности», который разграничивает натуральное вино от вина, произведенного из консервированного сусла, и вводит ряд преференций для первых. По словам авторов законопроекта, изменения направлены в первую очередь на создание класса крестьянских (фермерских) хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников.

В частности, отечественные виноделы, надеются на поправки в законах о рекламе и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, которые снимут запрет рекламы винодельческой продукции для малых и средних предприятий, производящих вино из винограда, выращенного в России.


Прайм