Урожай зерна может вырасти до 80 млн тонн благодаря работе систем орошения - Бисюк

22.10.2013

В Украине разработают инвестиционный проект, который поможет возобновить орошение на 1 миллионе гектаров земель на юге. Это и ряд других мероприятий позволят нарастить вал зерновых в Украине до 80 миллионов тонн. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Херсонскую область сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

«Восстановление систем орошения поможет нарастить урожай зерна в условиях изменения климата на юге. На сегодняшний день наиболее эффективно используются орошаемые земли на Херсонщине. Так, в этом регионе на орошаемых землях удалось нарастить вал кукурузы почти вдвое. Всего же в случае возобновления орошения Украина сможет нарастить вал зерна до 80 млн тонн, а экспорт − до 50 миллионов тонн», − подчеркнул Бисюк.

Первый заместитель министра отметил, что уже началось обсуждение инвестиционного проекта и технико-экономического обоснования возобновления орошения из Главного Каховского и Южно-Крымского каналов. Благодаря их реализации планируется возобновить орошение примерно на 1 миллионе гектаров на юге.

«Этот вопрос требует значительных инвестиций. Не только Китай заинтересован в инвестировании в орошение юга Украины. И сегодня мы работаем в этом направлении с рядом других стран, которые планируют увеличить поставки украинской сельхозпродукции. Кроме того, государство, в свою очередь, разрабатывает ряд шагов для стимулирования орошения», − отметил Бисюк.

По словам первого заместителя министра, также планируется возобновить компенсацию стоимости электроэнергии для полива. Так, Минагрополитики предлагает заложить для этого более 106 миллионов гривен в Госбюджет на следующий год.
 

ForUm