Урожай зерна на Украине в 2014 году составит 60 млн тонн

24.09.2014

Украина в текущем году соберет 60 миллионов тонн зерна, отклонение от этой цифры может быть лишь незначительным, заявил в среду министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

"Прогноз по уровню зерновых уже является не прогнозом, а плановыми цифрами. Мы стоим на уровне 60 миллионов тонн… плюс-минус 50-70 тысяч тонн", — сказал Швайка на брифинге.

По его словам, названная цифра — это объем зерновых, которые де-факто уже собраны или их сбор заканчивается. Министр уточнил, что цифры не учитывают территорию Крыма и часть Донецкой и Луганской областей.

В середине августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что страна в текущем году недосчитается 15% урожая из-за боевых действий в Луганской и Донецкой областях. Правда, тогда он приводил прогноз по урожаю зерна в стране в 55 миллионов тонн.

По итогам 2013 года на Украине намолотили около 63 миллионов тонн зерна. Таким образом, исходя из последних озвученных Минагрополитики планов, урожай в текущем году сократится на 5% по сравнению с прошлым годом.


РИА Новости