Урожай зерна в России может составить рекордные 112 миллионов тон — эксперт

14.07.2016

Об этом заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко

Урожай зерна в России в 2016 году, по предварительным прогнозам, может составить 112 миллионов тонн, что является рекордным показателем всю истории, об этом Amic.ru рассказал генеральный директор аналитической компании "Прозерно" Владимир Петриченко в рамках "Всероссийского дня поля", которое проходит в эти дни в Алтайском крае.

"На данный момент цифры еще промежуточные. Все аналитики ждут данные Ростата о весеннем учете, которые будут обнародованы уже на следующей неделе. Пока прогнозы очень оптимистичные. С учетом Крымского федерального округа, будет установлен рекорд для современной России в 112 миллионов тонн зерна. Сбор пшеницы может составить 66 миллионов тонн — историческое достижение для России. По сбору кукурузы можно также ожидать рекорд — 14 миллионов тонн. Очень хорошие показатели по зернобобовым культурам (2,8 миллиона тонн). Сбор ячменя, овса и ржи также будут выше среднего", — сообщил Владимир Петриченко.

По словам эксперта, более 15 миллионов тонн зерновых принесет Сибирский федеральный округ, что выше показателей прошлого года, но они не являются рекордными. Основной прирост урожая показали на юге России. Это Ставропольский край, Ростов, Кубань. При этом Петриченко отмечает, что высокий урожай повлечет падение цены на зерно.

"Сейчас ясно, что на мировом рынке будут цены ниже, чем в прошлом году. К этому нужно быть готовым. За последние шесть лет цена на пшеницу на экспорт опустилась до 165 долларов за тонну четвертого класса. Тоже самое будет происходить по ценам на внутреннем рынке. В среднем четвертый класс пшеницы в этом году будет стоить 9000 тысяч рублей за тонну", — добавил эксперт.

Отметим, что в прошлом году урожай зерна в России составил 104, 8 миллиона тонн. Предыдущий рекордный урожай был в 2008 году — 108,2 миллиона тонн.


Амител

Материалы по теме