Урожай зерновых в 2015 году снизили ветры-суховеи — заведующий отделом агрометеорологии Укргидрометцентра

17.08.2015

Урожай зерновых в 2015 году снизили ветры-суховеи.

Об этом сообщила заведующая отделом агрометеорологии Укргидрометцента Татьяна Адаменко в интервью корреспонденту ГолосUA.

“Опасны не так сами высокие температуры, как горячие суховейные ветры, которые отражаются на продуктивности посевов. У нас на полях в июле оставались кукуруза и подсолнечник, обещавшие в этом году дать очень хороший урожай. В частности, у кукурузы было сформировано, в среднем, по два початка на растение, это — очень много. Но из-за жары урожай «королевы полей» не будет рекордным, ведь кукуруза должна была еще расти до 20-25 августа, а уже потом начать созревать. Высокие температуры в начале августа сократили вегетационный период, зерен образовано меньше и они не такие тяжелые, как ожидалось. Но на западе страны из-за небывалого тепла урожай кукурузы все равно будет хорошим”, - сказала она.

При этом специалист отметила, что на ранние зерновые — пшеницу, ячмень и, частично, рожь — повлияло и то, что осадки все время были в дефиците.

“Однако, когда наступал критический период, какие-то дождики все равно выпадали. Поэтому нельзя сказать, что по этим культурам мы получили низкий урожай. В частности, пшеницы ожидается около 45 центнеров с гектара, при том, что она была в гораздо худшем состоянии, чем в минувшем году. Не знаю, чем это объяснить — новыми технологиями или сортами. Но «классической» засухи до начала июля мы не наблюдали, в почве была какая-то влага, пока не пришли очень высокие температуры”, - добавила она.

По словам Т. Адаменко, урожай зерновых на юге страны также пострадал от погоды. «Хоть там дожди прошли не совсем вовремя, но, тем не менее, получен хороший урожай. Однако из-за осадков пострадало его качество — ведь дожди прошли в конце июня — начале июля, когда пшеница была в состоянии восковой спелости. И она из продовольственной категории перешла в фуражную”, - пояснила она.


ru.golos.ua