Урожай зерновых в Запорожской области убран на площади 841,3 тысячи га

20.09.2013

ПО ДАННЫМ управления агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации, по состоянию на 12 сентября урожай зерновых в области убран на площади 841,3 тысячи га. Валовый сбор составил 2,022 миллиона тонн, в том числе пшеницы – 1,534 млн тонн. Средняя урожайность – 24 центнера с гектара. Данные показатели значительно выше прошлогодних.
Так, в прошлом году на площади 750 тыс. га было собрано ранних зерновых и зернобобовых 1,236 млн тонн, в том числе пшеницы – 730,7 тыс. тонн. Средняя урожайность была 15,9 ц с гектара.
Кроме того, на 12 сентяб-ря этого года также собрано 371,1 тыс. тонн подсолнечника с пощади 247,9 тыс. га [48 процентов от засеянной площади]. Средняя урожайность – 15 ц с гектара.
Проблем с хранением
 и вывозом – никаких
Как сообщил «МИГу» начальник управления контроля качества сельхозпродукции областной Госсельхозинпекции Юрий Гречко, на территории области имеется 38 сертифицированных зерновых складов общим объемом около миллиона трехсот тысяч тонн. И примерно на такой же объем продукции рассчитаны зерносклады самих сельхозпредприятий. Так что проблем с хранением собранного богатого урожая у нас нет.
Собственно на элеваторы с июня по 12 сентября завезено 530 тысяч тонн зерна, в том числе 363 тысячи тонн пшеницы. Остальное хранится на агрофирмах, часть – уже продана. Так, только в августе было отгружено 234 тысячи тонны зерновых. Из них на экспорт, через Бердянский порт –
135 тысяч тонн. А всего с начала маркетингового года через этот порт отправлена 191 тысяча тонн зерна, из которых 131 тысяча тонн пшеницы.
Но большая часть урожая пока все-таки придерживается в ожидании более высокой цены. Согласно деклараций, которые оформляют все сельхозпредприятия, на территории области на 1 сентября общий объем зерновых ресурсов составлял 1 млн 445 тысяч тонн [напомним, что годовая потребность области – 200 тысяч тонн].
– Дело в том, – говорит Юрий Гречко, – что в нынешнем сезоне практически везде соб-ран хороший урожай пшеницы и других зерновых культур. В целом примерно на семь процентов больше, чем было в прошлом году. Соответственно, и мировые цены сразу же упали. Если год назад за тонну пшеницы давали 2000 гривен, то сейчас 1500-1600 грн. Например, один из крупнейших украинских зернотрейдеров – компания «Нибулон», которая имеет свой филиал также в Каменско-Днепровском районе, принимает пшеницу второго класса максимум по 1680 грн за тонну, третьего класса – по 1500-1610 грн. Нет хорошей цены и на подсолнечник, урожай которого тоже ожидается выше прошлогоднего. Если в минувшем году цена стартовала от 4000-4500 грн за тонну, то сейчас составляет всего 2500-2900 грн. В последние три года мировые цены на растительное масло колебались в пределах 1200-1350 долларов за тонну, а в этом году они упали на треть –
до 830-850 долларов.
Однако, по мнению экспертов, высокий урожай зерновых и упавшие на них цены на розничной стоимости хлеба не отразятся. Прежде всего потому, что цена муки в себестоимости хлеба составляет не более 30-40 процентов. А затраты на остальные составляющие –
газ, зарплату, электроэнергию и пр. – постоянно растут. К тому же социальные сорта имеют почти минимальную рентабельность.
Снижение расценок на зерновые в какой-то степени может повлиять лишь на удешевление дорогих кондитерских изделий –
благодаря высокой конкуренции такой продукции и изначально заложенной высокой рентабельности ее производства.
Стратегический запас
почти собран
На территории области за счет средств областного бюджета формируется региональный запас зерна. Он предназначен для того, чтобы сдерживать рост цен на социальные сорта хлеба. Общий объем такого запаса – 63 тысячи тонн. К 1 сентября было собрано уже 43 тысячи тонн.
Плюс наш вклад в Аграрный фонд в этом году должен составить 75 тысяч тонн.
Светлана Шкарупа

Качество зерна –
даже лучше ожидаемого!
Начальник отдела лабораторных исследований Госсельхозинспекции в Запорожской области Наталья Жмурко:
– По данным, которые нам еженедельно передают элеваторы, свыше 70 процентов собранной и поступающей на  хранение пшеницы – высокого качества. В основном это продовольственное зерно второго и третьего класса – высокобелковое  и с хорошими показателями клейковины. Именно эти два показателя как раз и влияют на хлебопекарные свойства продукции.
Кроме того, наша лаборатория проверила более 3000 проб зерна, отправляемого на экспорт. Все оно также высокого класса, не было ни одной некондиционной пробы.
Не обнаружили мы в пшенице и генно-модифицированных организмов.  ГМО выявили лишь в одной партии рапса, поступившего с территории Акимовского района. Но рапс – культура техническая, в пищу не идет.
Также мы стали одной из семи лабораторий в Украине, которые включили в специальную канадско-украинскую программу. В соответствии с ней  у нас будет создана и аккредитована лаборатория безопасности по выявлению в зерне и готовой продукции из него тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов. Оборудование по обнаружению микотоксинов уже поставлено.
Микотоксины – это такой грибок, плесень, которые могут образовываться в муке, зерне и т.п. Они не выводятся из организма человека, накапливаются в нем и крайне отрицательно влияют на печень.
Что искали михайловские фермеры в Бразилии?МИХАЙЛОВСКИЙ РАЙОН всегда славился стабильными урожаями зерновых и подсолнечника. И это при таких-то жестких климатических условиях, когда фермеры вынуждены искать пути сохранения влаги любой ценой. К тому же в районе орошается всего десять процентов угодий. Сохранить драгоценную влагу можно, лишь не переворачивая почву, за счет остатков, которые накапливаются в ней. Именно так работает технология No-Till: за весь период выращивания сельскохозяйственной культуры происходит только один контакт орудия с почвой – в момент посева. За опытом – в Бразилию
В Марьяновке, где находятся поля ООО «Молодежное» [которое стало одним из No-Till-пионеров в нашей области], дожди выпадают очень нерегулярно и местами. Руководитель предприятия Леонид Халимоненко в 2011 году решил спасать ситуацию: “Мы связались с кировоградской компанией «Агромир», несколько раз съездили к ним на бесплатные семинары – они занимаются сберегающей влагу нулевой технологией уже десять лет, а в Майском Днепропетровской области корпорация «Агро-Союз» – еще дольше, и тоже проводит тренинги для фермеров”.
Активисты «Молодежного» решили брать еще выше и учиться на родине нулевой технологии, а это Бразилия, Аргентина и прочие южноамериканские страны [более 30-ти лет опыта, как-никак]. В солнечную Бразилию, “где много-много диких обезьян”, отправилась за опытом запорожская делегация из 13-ти человек. Условия в бразильских хозяйствах, конечно, принципиально другие, но опытный фермер всегда найдет шероховатости, над которыми еще надо поработать. Так что поговорить нашим с заокеанскими коллегами было о чем.
Вернулись – и за дело! Уже третий год экспериментальная для нашего края  технология применяется на 30-ти процентах участков под засев [общая площадь – 2700 га]. Захватить больше пока не получается из-за недостаточных мощностей. По этой методике выращивают зерновые, кукурузу, подсолнечник. В «Молодежном» пример получается наглядный: рядом растет пшеница, разными методами высеянная. Так вот, сравнение явно в пользу No-Till’а: в прошлом году собрали от двух до девяти центнеров подсолнечника с гектара по «традиции» и 16 центнеров с гектара – по новой методике. Хотя даже посеянное по новомодной технологии зерно зависит от погоды – без дождика оно не взойдет.
Сеялки, кстати, в «Молодежном» тоже бразильские – Semeato, стоимостью в 400 и 800 тысяч гривен [в зависимости от ширины захвата]. А вот трактора – дань отечественному производителю – харьковские. Зато с кондиционерами, чтобы водителям комфортно сеялось. 
Не удержались миговцы от вопроса: можно ли применять No-Till простому дачнику-огороднику? Леонид Макарович уверен, что вполне возможно, однако для начала все же придется потратиться на спецтехнику, а, значит, нулевая технология целесообразнее на больших территориях.  Наследие янки на запорожских полях
С «Молодежного» решили брать пример ближайшие соседи – ООО «СПП Лана» [руководитель – Леонид Верещага] в с.Плодородное. В этом году лановцы впервые используют новаторскую технологию. Причем американская техника New Holland, закупленная ради такого случая, просто поражает воображение. Сеялка с девятиметровой шириной захвата [для транспортировки складывается до трех метров] и пневматичес-кой системой подачи зерна, огромный красавец-трактор, смахивающий скорее на БТР, чем на сельхозмашину. Сообщить стоимость всего этого великолепия отказались под предлогом коммерческой тайны, однако легко предположить, что продукция штата Канзас обошлась намного дороже, чем бразильская. Суть вопроса. Если почву годами не трогать и тем более не перекапывать, поднимая наружу глубинный слой, то микроорганизмы внутри сделают всю работу за фермера: взрыхлят, оставят в ней полезные продукты своей жизнедеятельности. Система нулевой обработки почвы, также известная как No-Till, – современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. Нулевая обработка почвы – современная сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты.

 

 

mig.com.ua