Урожайность кукурузы в Сербии достигнет рекордных 75 ц/га

26.11.2014

Сербские аграрии завершают уборку кукурузы, сообщает Radio Srbija. Уже обмолочено 90% площадей под кукурузой. Валовой сбор «царицы полей» может составить 8,5 млн. т, что позволит не только полностью обеспечить внутренний спрос, но также экспортировать излишки. Как прогнозирует Торговая палата Сербии, средняя урожайность кукурузы, вероятно, достигнет рекордных 75 ц/га. Содержание микотоксинов в кукурузе нового урожая находится на приемлемом уровне.

В прошлом сезоне (1 октября-30 сентября) Сербия поставила на внешние рынки 1,85 млн. т кукурузы. В предыдущие два сезона экспорт кукурузы сдерживало высокое содержание микотоксинов в зерне. В результате, доля сербской кукурузы на мировом рынке существенно сократилась. В текущем сезоне экспортный потенциал сербской кукурузы оценивается в 3,5 млн. т. Однако фактический экспорт будет намного ниже из-за высокой конкуренции на мировом рынке.

Поставки кукурузы из Сербии проводят 15 компаний. 80% кукурузы, предназначенной для экспорта, транспортируются по Дунаю, а затем через Черное море в страны Ближнего и Дальнего Востока. Сербскую кукурузу закупают также европейские страны.

Экспорт пшеницы и пшеничной муки в прошлом сезоне достиг рекордного показателя – 1,4 млн. т. В текущем сезоне Сербия может экспортировать около 800 тыс. т пшеницы и 180 тыс. т муки.


Зерно Он-Лайн