Урожайность озимых зерновых из-за жары в отдельных регионах Беларуси может быть на 40-45% ниже прошлогодней

08.07.2015
Урожайность озимых зерновых из-за установившейся в Беларуси в последнее время жаркой погоды будет ниже прошлогодней на 15-45% в зависимости от региона, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Константин Шашко.
 
"Дефицит влаги в почве, вызванный недостаточным количеством дождей, и высокая температура отрицательно влияют на формирование урожая, - отметил ученый. - Более оптимистично с учетом условий текущего года складывается ситуация в Гродненской и Витебской областях, где снижение урожайности ожидается в пределах 15% к уровню прошлого года. Несколько хуже ситуация в Минской, Могилевской и Брестской областях, где больше легких почв. Здесь снижение урожайности может составить 18-20%".
 
Хуже всего, по словам Константина Шашко, дела обстоят в Гомельской области - урожайность озимых зерновых тут прогнозируется на 40-45% ниже, чем в 2014 году. В хозяйствах этого региона наряду со снижением урожайности ожидается также списание больших площадей. "Еще не налившись, посевы уже превратились в солому", - объясняет ведущий научный сотрудник. Единственное, на что они теперь могут пойти, - это корм для животных.
 
По словам ученого, даже если погода сейчас восстановится, серьезных улучшений ожидать не стоит, поскольку озимые зерновые уже находятся в стадии завершения налива. "В какой-то степени, возможно, это положительно повлияет на состояние ярового ячменя и яровой пшеницы", - добавил Константин Шашко. Поэтому, чтобы не потерять хлеб, аграрии должны в оптимальные сроки приступить к уборке и завершить ее максимально быстро. 
 
По данным ведущего научного сотрудника, из примерно 12 тыс. га, на которых в этом году в республике был посеян озимый ячмень, к уборке предстоит лишь около 7 тыс. га - частично посевы погибли еще осенью, частично сейчас попали под засуху. "Озимый тритикале на большинстве площадей более или менее наливается, хотя частично также будет списание площадей. Озимая рожь, к примеру, в Гомельской области уже значительно повреждена и убрана на зеленую массу", - рассказал ученый. 
 
Он констатировал - сейчас повлиять на урожайность уже нельзя. "На устойчивость к таким неблагоприятным факторам, как дефицит влаги в почве и высокая температура, положительно влияет только оптимальное внесение азотных и фосфорных удобрений. К сожалению, у нас под урожай текущего года эти удобрения были внесены ниже оптимального уровня", - отметил Константин Шашко.