Урожайность пшеницы в Казахстане вырастет более чем в полтора раза к 2030 году

07.12.2013

В министерстве охраны окружающей среды и водных ресурсов рассчитывают, что в Казахстане урожайность пшеницы к 2030 году вырастет более чем в полтора раза, сообщил в четверг  заместитель директора Департамента зеленых технологий и привлечения инвестиций этого ведомства Бекберген Керей.

В ходе II Международного инвестиционного форума «Инвестиционный потенциал Казахстана» Керей напомнил, что в стране разрабатывается концепция перехода на зеленый путь экономического роста, один из пунктов которой касается сельского хозяйства страны.

«Предполагается… трехкратное увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, также повышение урожайности пшеницы  до 14 центнеров с гектара к 2020 году и 20 центнеров с гектара к 2030 году», - сообщил представитель МОСВР.

Как ранее сообщало министерство сельского хозяйства Казахстана, в текущем году средняя урожайность составила 12,9 центнера с гектара, в 2012 году средняя урожайность составляла 8,4 центнера с гектара.

«Также немаловажным (положением концепции) является снижение потребления воды на орошение до 450 кубометров воды на тонну продукции к 2020 году и до 330 кубометров воды на тонну к 2030 году», - добавил Керей. По его словам, в рамках концепции также предусматривается разрешение проблем с водоснабжением и ликвидация дефицита водных ресурсов.


ИА Новости-Казахстан