Урожаю Казахстана угрожает российская саранча

10.07.2015

Чтобы не допустить в страну незваных гостей, специалисты Минсельхоза Казахстана распыляют на полях специальные ядохимикаты.

В приграничных с Казахстаном областях России объявили чрезвычайную ситуацию. Насекомые с севера залетают на территорию соседней страны вот уже несколько лет подряд. Причем винят в этом не только жаркую погоду, передает Казах Зерно.

«В районах, где возникла угроза, имеется вся необходимая техника. При необходимости будет стянута дополнительная техника. На сегодня фактов перелета, залета с территории России не отмечено. Но угроза существует», — отметил зампредседателя Комитета государственной инспекции Минсельхоза Казахстана Алмабек Марс.

В России за травлю вредителя отвечают сами  фермеры, которые не всегда проводят химическую обработку своих угодий. Хотя угроза для посевов есть не только со стороны российской саранчи, в Казахстане эти насекомые размножаются так же активно. Их нашествие ожидают сразу в нескольких областях. По подсчетам экспертов, вредители угрожают посевам площадью 4 млн га.


Казах Зерно