USDA представляет программу сертификации мяса без стимуляторов роста

20.11.2013

Департамент сельского хозяйства США представил новую программу сертификации, согласно которой производители мяса теперь смогут продавать свою продукцию со специальной этикеткой "никогда не кормили скот бета-агонистами"

Бета-агонисты - это кормовые добавки, которые используются для увеличения мышечной массы и способствовуют увеличению веса скота во время откорма. Эти препараты, как правило, добавляются в рацион наряду с витаминами и даются животным за несколько недель до убоя.
 
Теперь производители будут обязаны предоставлять необходимые документы в Службу сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США подтверждающие, что они не давали стимуляторов роста своих животным и, что их мясо не содержит остатков спорных препаратов.
 
В случае успеха новой программы сертификации для США могут открыться ранее закрытые или ограниченные рынки сбыта мясной продукции в России, Южной Корее, Китае, Тайване а, возможно, и другие направления.
 
Обычно к стимуляторами роста - бета-агонистам относят такие препараты как рактопамин, который дается свиньям и зилпатерол, который предназначается для крупного рогатого скота. Кленбутерол, еще один бета-агонист, вызывает побочные эффекты у человека и был запрещен для использования в кормлении животных в США, Канаде, Тайване и Гонконге.
 
В феврале 2013 года Россия запретила ввоз мяса, содержащего рактопамин и теперь поставки свинины и говядины в нашу страну разрешены только с подтверждением того, что данная продукция не содержит никаких следов этого препарата. Значение американского экспорта говядины в Россию в 2012 году оценивалось в $ 300 млн, в то время как в этом году экспорт упал до рекордно низкого уровня.


Foodcontrol.ru