USDA прогнозирует рост площадей под масличными в Украине

29.03.2016

Площади под масличными в Украине в 2016/17 МГ увеличится, преимущественно за счет сои, которой посеют на 8% больше (2,3 млн га по сравнению с 2,1 млн га в 2015/16 МГ).

Об этом говоорится в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Как поясняют аналитики, ожидаемый рост площадей под соей обоснован стабильной рентабельностью этой культуры для фермеров.

Площади под подсолнечником сохранятся на уровне прошлого сезона — 5,2 млн га, а под рапсом сократятся на 6,5%, составив 640 тыс. га. Такое снижение поясняют тем, что цены на рапс по прежнему сильно привязаны к падающим ценам на нефть.

По оценкам USDA, соя и подсолнечник — две основные масличные культуры, которые в 2014 году показали высокую рентабельность. Этот тренд, по предварительным данным, сохранился и в 2015 году.

Также в USDA отмечают, что украинким аграриям придется сократить издержки производства для сбора урожая в 2016 году, ведь им приходится работать в условиях нестабильной экономики, девальвации национальной валюты, политической нестабильности и ограниченного финансирования.

Исходя из того, что затраты на семена по некоторым культурам достигают 30% себестоимости, аграрии будут переходить на более дешевые семена. Использование удобрений и СЗР останется на уровне прошлого года. В таких условиях средняя урожайность не достигнет рекордного уровня, но ориентация на экспорт позволит производителям получить приток валюты.

Для справки: По оценкам вссоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), стоимость весенней посевной кампании в этом году  составит 90,1 млрд грн, что на 34% больше прошлогодних показателей.




Agroportal.ua