Условия для налива зерна благоприятные на всей территории Казахстана

25.08.2017

Во второй декаде августа в основном сложились благоприятные условия для созревания и налива зерна яровых зерновых культур на всей территории Казахстана, сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

На наблюдаемых участках в Акмолинской области высота яровой пшеницы достигает 48-98 см, низкорослые посевы 37-38 см вокруг МС Новомарковка. Состояние посевов в основном хорошее, в Егиндыкольском и Астраханском районах и вокруг АМП Шубарагаш удовлетворительное. Фаза развития: молочная - восковая спелость, в окрестности МС Жалтыр - полная спелость. Состояние ярового ячменя в основном хорошее, посевы вокруг МС Новомарковка плохое. Высота ячменя достигает 54-91 см. Фаза развития: молочная - полная спелость. Приступили к уборочным работам на наблюдаемых участках вокруг МС Новомарковка.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном отличное и хорошее, на отдельных участках АМП Докучаевка удовлетворительное. Фаза развития: восковая - полная спелость. Средняя высота растений достигает от 60 до 95 см, свыше одного метра посевы вокруг АМП Новонеженка. Состояние посевов ярового ячменя в окрестностях МС Костанай и Михайловка отличное. Фаза развития: полная спелость. Приступили к уборке ячменя на сенаж на участке вокруг МС Михайловка и в окрестности МС Костанай приступили к раздельной уборке. Высота ячменя достигает 67 см.

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровой пшеницы в основном отличное и хорошее, вокруг АМП Налобино удовлетворительное. Фаза развития: молочная - полная спелость, на отдельных участках вокруг МС Петропавловск - цветение. Средняя высота растений достигает от 52 до 97 см.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровой пшеницы хорошее и удовлетворительное, в окрестностях АМП Акжол и Нураталды плохое. Фаза развития: молочная – полная спелость. Высота растений достигает 40-71 см. Состояние ярового ячменя хорошее, высота достигает 44-48 см. Фаза развития: полная спелость, на участках вокруг МС Карагандинский СХОС приступили к скашиванию ячменя в валки.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровой пшеницы в основном хорошее, в окрестностях АМП Саратовка и МС Дмитриевка удовлетворительное. Фаза развития: молочная – полная спелость. Приступили к уборочным работам на участках вокруг МС Урджар и АМП Новоахмирово. Высота растений достигает 70 см.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области высота яровой пшеницы в среднем колеблется от 54 до 72 см., вокруг МС Михайловка 28 см. Состояние растений в основном удовлетворительное, вокруг МС Федоровская плохое. Фаза развития: молочная – полная спелость. Состояние ярового ячменя хорошее и удовлетворительное, высота достигает 31-60 см. Фаза развития: молочная - полная спелость.

В Западно-Казахстанской области повсеместно продолжается уборка яровых зерновых культур, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее и удовлетворительное. Высота растений достигает 46-73 см. Фаза развития: восковая - полная спелость. Состояние ярового ячменя в основном удовлетворительное, вокруг МС Карабулак плохое. Фаза развития: восковая – полная спелость. Высота растений достигает 37-54 см. Продолжается уборка яровых зерновых культур.

На наблюдаемых участках в предгорных районах Алматинской области состояние яровой пшеницы повсеместно хорошее. Высота растений достигает от 67 до 98 см. Фаза развития: молочная – восковая спелость.

Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке страны способствовали хорошему росту и развитию теплолюбивых культур, проведению агротехнических мероприятий (полив, чеканка хлопчатника) и сбору урожая плодово-ягодных культур. Состояние растений хорошее. Приступили к спуску воды с рисовых полей, уборке кукурузы на силос, а также картофеля.

На наблюдаемых участках на юге страны состояние трав люцерны повсеместно хорошее, продолжается 2-й укос.

Во второй декаде августа на территории пастбищного животноводства в первой половине декады преобладала погода холоднее обычной, осадки выпали в Жамбылской и Карагандинской области, а также в отдельных районах Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей.

Выпас животных проводился на всей территории пастбищного животноводства. Уборка трав на естественных сенокосах и пастбищах, а также подвозка кормов к базам зимовки животных продолжается на юге-западе, западе и юго-востоке страны.

Состояние пастбищного травостоя хорошее и удовлетворительное, очень хорошее состояние наблюдалось на пастбищах и сенокосах в Алматинской области (МС Ассы, МС Аул № 4).

Травостой стравлены незначительно или совсем не тронут скотом в последний день декады в Шетском районе Карагандинской области и в Шиелийском районе Кызылординской области, на остальной территории пастбищного животноводства пастбища были слабо и умеренно выбиты, травостой стравлен умеренно. Состояние дернины сухое.



Казах-ЗЕРНО

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи