Условия для проведения сева на юге и юго-востоке Казахстана удовлетворительные

25.04.2015

Во второй декаде апреля на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимой пшеницы сложившаяся теплая погода, с достаточными запасами влаги в почве была благоприятна для роста и развития озимой пшеницы.

Как указывается в обзоре Казгидромета, на наблюдаемых участках в Южно-Казахстанской области озимая пшеница в основном находилась в фазе: кущение - стеблевание, в окрестности г. Шымкент на посевах в конце декады отмечалась фаза: появление нижнего стеблевого узла, состояние растений хорошее.

В Алматинской области на наблюдаемых участках большая часть посевов озимой пшеницы находилась в фазе:  образование узловых корней - кущение, в Саркандском и Каратальском районах в фазе: 3-лист. Состояние посевов в основном хорошее, в Каратальском районе - удовлетворительное.    

На наблюдаемых участках в Жамбылской области у озимой пшеницы отмечается фаза: образование узловых корней - стеблевание, состояние растений повсеместно хорошее, отмечается слабая засоренность посевов сорняками, которая не угнетает культурные растения.

Агрометеорологические условия для проведения посева яровых зерновых культур складывались на юге и юго-востоке страны в основном удовлетворительные, передает ИА «Казах-Зерно». Местами осадки выше нормы в Алматинской области, около и ниже нормы на остальной территории способствовали накоплению влаги в почве и начальному росту яровых зерновых культур. На ранних посевах ярового ячменя отмечалась фаза: всходы - 3-лист, местами - кущение, состояние растений повсеместно хорошее.

На наблюдаемом участке в окрестности МС Ошакты Южно-Казахстанской области при благоприятных агрометеорологических условиях продолжался посев кукурузы, в Панфиловском районе Алматинской области приступили к влагозарядковому поливу.

Как отмечают метеорологи, в южных регионах также наблюдались благоприятные погодные условия для роста и развития многолетних трав (люцерна, клевер, эспарцет) благодаря теплой погоде и хорошим запасам влаги в почве. У люцерны и клевера почти повсеместно отмечается фаза: рост стебля с хорошими оценками состояния. На севере, западе и в центре Казахстана повышенный температурный фон благоприятствовал возобновлению вегетации житняка.

Плодовые культуры в течение декады на юге и юго-востоке страны находились в основном в фазе: распускание почек - появление соцветий и цветение у абрикоса. Оценка состояния плодовых деревьев по результатам наблюдений в целом хорошая и удовлетворительная. В окрестности МС Есик Алматинской области проводят обработку ядохимикатами яблоневых садов.

В районах пастбищного животноводства отмечалась погода теплее обычной, осадки выпали разной интенсивности, наибольшее количество выпало в некоторых пунктах животноводства на западе, севере, востоке, в центре, на юге и юго-востока Казахстана.

После схода снежного покрова в районах пастбищного животноводства повсеместно был проведен выпас животных на пастбищах. Продолжается подкормка маточного поголовья, молодняка, а также расплодная кампания на западе, юго-западе, в центре и на севере страны.

На пастбищных угодьях продолжается весеннее возобновление вегетации  растений, на некоторых угодьях  отмечается ветвление и рост побегов,  состояние травостоя хорошее и удовлетворительное, плохое состояние отмечается на западе. Состояние травостоя на пастбищных угодьях в основном удовлетворительное, пастбища умеренно и слабо стравлены. В последний день декады на пастбищах наблюдалось в основном сырое состояние дернины из-за прошедших осадков.

Оптимальные  запасы   продуктивной  влаги  в  почве  за 2-ю декаду апреля в основном сложились в Жамбылской области, от оптимального до удовлетворительного - в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Удовлетворительные условия увлажнения почвы отмечаются на западе страны.



Казах-Зерно