Условная доходность производства молока в мае снизилась на 6% — Ярмак

20.06.2017

Индекс доходности производства молока УМИ снизился на 6% в мае по сравнению с апрелем 2017 г.

Об этом сообщяет аналитик инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак в подборке материалов от FAO/ЕБРР.

«При этом аграрии в мае 2017 г. заработали на каждом литре молока на 30% больше, чем в мае 2016 г. Это реальные доходы, а не номинальные, так как они учитывают и расходную (кормовую) часть. Такого уровня доходов в мае не было с 2013 г. В среднем УМИ за последние пять сезонов в мае падал на 8,3%, а в мае этого года — на 6%. Этому способствовала активизация экспорта, и связанный с этим фактор стабилизации и восстановления мировых цен», — отметил Андрей Ярмак.

Он добавил, что в прошлом году индекс УМИ упал в июне на 12,7%, что было наибольшим падением. Так как обычно он снижается в июне на 2-3%.

Андрей Ярмак прогнозирует, что индекс УМИ в июне 2017 г. может сделать первый рост в истории.

«Говоря о более длительной перспективе все становится еще интереснее. Во-первых, наши производители молокопродуктов быстро овладевают наукой экспорта, а поддержка торговых миссий со стороны FAO и ЕБРР дает мощный стимул. Во-вторых, мировые цены начали расти достаточно уверенно. Итак, в апреле-августе мы можем ожидать довольно значительные объемы экспорта. С другой стороны, молока от населения становится все меньше, а профессиональные производители научились кооперироваться, поэтому за их молоко приходится теперь бороться, как никогда», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что Украина по итогам января-мая 2017 г. импортировала 271 т молока на сумму $431 тыс.



Latifundist.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи