Успех украинского животноводства: рыночное регулирование и государственная поддержка

26.01.2016

Животноводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая влияет на экономический потенциал всего агропромышленного комплекса. Значение этой отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции, но и уровнем обеспечения населения важными продуктами питания, а промышленности - сырьем.

Однако сегодня наблюдаем негативные тенденции в развитии животноводства. За последние 24 года поголовье сельскохозяйственных животных сократилось почти в 4 раза. Так, если в 1991 году поголовье скота составляло 57 млн голов и птицы - 243 млн голов, то в 2015 - 14,369 млн и 209 млн соответственно.

Объемы производства продукции животноводства также несколько упали, особенно это касается производства молока - за годы независимости его объемы уменьшились более чем в 2 раза: с 22,4 млн тонн в 1991 году до 10,7 млн тонн в 2015.

В то же время, благодаря усилиям аграриев и при поддержке государства удалось в 2015 остановить спад поголовья и объемов продукции животноводства. По состоянию на 1 января 2016 года в Украине произведено 10,7 млн тонн молока, реализовано на убой скота и птицы 3,3 млн тонн и яиц - 16 780 млн шт. При этом сегодня 40% объемов мяса и 75% молока, реализуемых на внутреннем рынке, производятся домашними хозяйствами. Имея несколько коров и свиней, такие фермеры являются главными кормильцами миллионной страны.

Поэтому государственная поддержка именно этой категории производителей - это вопрос не только помощи бизнеса, а обеспечение продовольственной безопасности и благосостояния нашей страны. От того, насколько мы сможем отстоять интересы аграриев в этой области, зависит ее доходность и объемы производства, уровень удовлетворения потребностей населения в необходимых продуктах питания и наращивание экспортного потенциала Украины.

Таким образом, даже в нынешних непростых экономических условиях государственная программа поддержки животноводства не могла остаться без финансирования. В бюджете текущего года на нее предусмотрено 50 млн гривен.

Часть этих денег должна пойти на возмещение стоимости строительства объектов и приобретения животных. В соответствии с утвержденными изменениями к Закону Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", получить возмещение в 2016 году хозяйства смогут с любым поголовьем скота. В этом году не только крупные, но и средние и мелкие фермерские хозяйства смогут рассчитывать на помощь государства.

Благодаря тому, что было снято ограничение мощностей животноводческих ферм и комплексов, которые могут претендовать на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции, мы смогли сравнять права всех участников рынка и преодолеть монополию на получение государственного финансирования со стороны крупных агрохолдингов. Теперь финансирование будет поступать тем, кто нуждается.

Вместе с тем в программу возмещения будут добавлены доильные залы и созданные на кооперативных началах мясоперерабатывающие пункты. Стоимость их создания может быть также частично возмещена.

Если говорить о государственной поддержке, то нельзя не отметить о разработанном Минагрополитики в 2015 году проект Закона Украины "О внесении изменений в ЗУ "О вывозной (экспортное) внесение пошлине на живой скот и кожевенное сырье". Им предусматривается уменьшение размера ставок экспортной пошлины на молодняк крупного рогатого скота повышенных весовых кондиций (свыше 300 кг живого веса) и племенных овец до 3%. Я надеюсь, что такие изменения будут стимулировать отечественных экспортеров увеличивать поголовье скота и расширять производство.

Среди важных достижений хочу отметить и компромиссный вариант нового Налогового кодекса, который предоставляет животноводческой отрасли наибольшую поддержку. Производители молока и крупного рогатого скота (КРС) получили наиболее льготный период для перехода на общую систему обложения НДС. Это большое достижение, которое направлено на помощь нашим животноводам. В 2016 году производители молока и крупного рогатого скота смогут оставлять на лицевых счета 80% НДС, и только 20% - будут перечислять в госбюджет. При реализации прочей продукции животноводства НДС будет распределяться в пропорции 50 на 50.

Нашей общей победой является подписание соглашения с Европейским банком о привлечении 400 млн евро в агросферу. Это - длинные и дешевые кредитные деньги, которые планируется направить на реализацию ряда проектов, в том числе на поддержку животноводства. Что мы получим в итоге? Привлечение в сферу животноводства средне - и долгосрочных финансовых ресурсов, поддержку малых и средних предприятий, внедрение мероприятий по модернизации существующего производств и создание новых производственных мощностей, а также улучшение бизнес-климата и создания предпосылок для активизации инвестиционной деятельности в отрасли.

В то же время, мы неоднократно повторяли, что лучшей государственной поддержкой для бизнеса будет дерегуляция. Упрощение отчетности для предпринимателей - прежде всего таких шагов от государства ожидает украинский бизнес.

По состоянию на сегодня, существенно упрощен порядок получения лицензий предприятиями отрасли. В частности, согласно Закону Украины № 222 "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" не осуществляется лицензирование хозяйственной деятельности по торговле племенными (генетическими) ресурсами, проведение генетической экспертизы происхождения и аномалий животных. Это способствует расширению рынка племенных ресурсов и увеличению количества субъектов хозяйствования, которые их реализуют.

Прежде всего увеличивается количество субъектов торговли с генетическими ресурсами, что обеспечивает увеличение использования импортной генетической продукции в Украине. При этом исключаются функции надзора и контроля со стороны государства по выполнению определенных требований фермерами.

Благодаря дерегуляційним мероприятиям в области животноводства улучшились условия ведения предпринимательской деятельности и повысилась инвестиционная привлекательность.

Как видите, предоставления государственной поддержки животноводческой отрасли подразумевает целый спектр действий и мероприятий. Их содержание определяется с учетом пропорции, которая сочетает рыночное регулирование и вмешательство государства на отдельных этапах.

Все наши инициативы направлены на развитие животноводства и перевода производства продукции в индивидуальном секторе на более высокий организационный уровень. Благоприятные природно-климатические и земельные условия, наличие трудовых ресурсов убеждают, что животноводство имеет большой потенциал в Украине. При наличии действенных механизмов государственной поддержки этот потенциал будет реализован.


РБК Украина