Устаревшее оснащение Укрзализныци мешает Украине заработать на рекордном урожае - Bloomberg

21.11.2016

Устаревшее оснащение Укрзализныци мешает украинским фермерам продавать небывалые урожаи, в то время как экономика страны и без того страдает от конфликта с Россией, пишет агентство Bloomberg.

По мнению издания, нынешние украинские урожаи пшеницы, подсолнечника, кукурузы и других зерновых культур столь велики, что государственный монополист Укрзализныця не может удовлетворить транспортные потребности аграриев.

"Новые грузовые локомотивы и вагоны не закупались почти 50 лет. И старые изношенные составы не могут идти в ногу с потребностями страны", - говорится в материале.

Издание пишет, что количество товарных вагонов сокращается в то время, как украинский аграрный сектор расширяется, а его потребности в логистике увеличиваются. Согласно прогнозам Аграрного департамента США, производство семи основных зерновых культур в Украине вырастет до 85,8 миллионов тонн в сезоне 2016-2017 годов.

Эксперты киевской компании Украгроконсалт прогнозируют, что экспорт вырастет на 6% до рекордных 40,7 миллионов тонн. А это создаст нагрузку на железную дорогу, поскольку зерно нужно будет доставлять до экспортных терминалов в Черном море.

"Количество вагонов постоянно сокращается. У нас проблемы не потому, что что-то идет не так сегодня. Много лет Укрзализныця исчерпывала и изнашивала свои резервы", - сказал глава Укрзализныци Войцех Бальчун.



НВ