Устойчивые к антибиотикам свиньи найдены в Великобритании

28.12.2015

Устойчивые к антибиотикам свиньи были обнаружены в Великобритании. Такая устойчивость вызывает опасения у специалистов, поскольку антибиотики применяются для лечения людей, а употребление в пищу мяса животных. Проявляющих устойчивость к подобным препаратам, снижает или сводит к нулю эффект от лечения.Устойчивые к антибиотикам свиньи найдены в Великобритании

Как сообщили британские власти, несколько животных, проявляющих устойчивость к антибиотику колистину, используемому для лечения инфекций E.coli у людей и скота, были обнаружены на свинофермах Уэльса и Англии.

Многие британские СМИ немедленно опубликовали статьи, предвещающие «антибиотический апокалипсис», заявляя, что подобная устойчивость к антибиотикам может привести к эре распространения неизлечимых инфекций у скота и людей, которые раньше лечили именно антибиотиками. Но пресс-секретарь Департамента окружающей среды, продовольствия и сельских дел Великобритании (Defra) заявил, что подобные выводы преждевременны.

Тем не менее, специалисты выказывают озабоченность. Так, впервые свиньи с генами, устойчивыми к антибиотику колистину, были выявлены в ноябре 2015 года в Китае. Позднее случаи устойчивости свиней к данному антибиотику были выявлены во Франции, Дании, Нидерландах, Португалии, а также в ряде азиатских и африканских стран.

Представители Defra уже заявили, что будут работать совместно с фермерами, чтобы добиться снижения объемов применения антибиотиков в животноводстве.


 Meatinfo